Штрафы для впервые попавшихся за рулём подшофе вырастут до Br10 млн

Генеральная прокуратура Беларуси выступает за ужесточение наказания для нетрезвых водителей. Сейчас поправки будущего законопроекта направлены в Администрацию Президента.

Согласно изменениям, если они будут поддержаны в парламенте, пьяных водителей будут лишать автомобилей. А если в аварии погибнут люди, виновник на 10 лет может распрощаться со свободой.

Эта гонка за нарушителем в Гродно продолжалась более 20 минут (см. видео – прим. ред.). Инспекторы ГАИ не сомневаются: водитель за рулём пьян. Спецсигналы и требование остановиться игнорирует. Да и память подвела: перепутал поворот и упёрся в тупик.

Всего с начала года в стране пьяными за рулём задержаны более 2 тысяч водителей. Не удалось избежать пострадавших и жертв. Возможно, дурное влияние оказали праздники.

Генпрокуратура предлагает наказание ужесточить. Тех, кто попадётся впервые, оштрафуют. Правда, существенно – от 5 до 10 миллионов рублей. Но если в течение года любителя выпить задержат пьяным за рулём повторно, то его автомобиль конфискуют. Причём независимо от того, кому принадлежит машина.

Поправки в закон ещё предстоит одобрить. И в этом случае более жестокое наказание ждёт виновников ДТП, в которых погибли люди. Если водитель, пассажир или пешеход получили тяжёлые ранения или один человек погиб, виновнику грозит от 4 до 7 лет. Если поездка пьяного лихача приведёт к смерти уже двоих – до 10 лет лишения свободы. Ужесточение наказания – мировая тенденция. Об изъятии автомобилей говорят в Латвии. Новые меры против пьяных лихачей готовятся принять в России. В США нетрезвых за рулём наказывают пожизненным расставанием с водительским удостоверением.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram