Скандал в российском кинематографе: Минкульт объявил о введении нового спецкурса для школьников

Скандал в российском кинематографе: Минкульт объявил о введении нового спецкурса для школьников

Список «100 лучших фильмов», сформированный ведомством для обязательного просмотра детьми, вызвал вопросы у известных режиссёров. Некоторые обиделись на то, что их работы туда не попали, другие категорически не согласны с именами тех, кто всё-таки оказался в числе лучших.

«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», – сказал в XX веке вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, в  XXI веке его слова повторил вождь российского Союза кинематографистов Никита Михалков. По его предложению в школах скоро будет введён новый образовательный курс – «100 лучших фильмов». Детей обяжут смотреть не кассовые американские блокбастеры, а классику российского кинематографа.

Эйзенштейн и Тарковский против Звягинцева, Тодоровского и Лунгина и многих других. Министерству культуры России пришлось косвенно дать ответ на вопрос, кто из этих режиссёров талантливее. Одних посчитали достойными для включения в школьную программу, других оставили до лучших времён.

Владимир Мединский, министр культуры России: «Мы составили проект списка, который сейчас официально передаётся нами в Министерство образования. Это проект 100 отечественных фильмов, которые, по мнению экспертов Минкультуры, целесообразно в рамках факультатива показывать, объяснять, преподавать школьникам».

О списке Министерства культуры сразу же загудели в киношной среде. Никто, конечно, не оспаривал необходимость просмотра детьми, например, «Баллады о солдате» Чухрая или «Калины красной» Шукшина. Больше всего вопросов вызвало широкое представление в спецкурсе инициаторов проекта – братьев Михалковых. У режиссёра Андрея Кончаловского в новом спецкурсе – 2 фильма, у Никиты – целых 3. Для одной семьи, уверены коллеги, многовато. Да и последний фильм Михалкова «Цитадель» вовсе провалился в прокате, а первые места на кинофестивалях уже давно берут совсем другие кинорежиссёры. Кроме того, в список не вошёл ни один фильм, созданный после развала СССР, как будто ничего и не снимали.

Родители школьников, которые тоже сейчас активно обсуждают новый спецкурс, не видят в нём ничего плохого. Вот только отмечают, что в последнее время Министерство образования методично урезает курсы точных и естественных наук в школьной программе. Так, уже полностью исключены астрономия и черчение. Из физики, химии и биологии удалены целые разделы. Смотри-не смотри кино, а есть опасность что из российских школьников при таком подходе вырастет больше потенциальных Шариковых, нежели учёных Преображенских.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram