Нужна перезагрузка

Нужна перезагрузка

21 января инаугурация – официальная церемония вступления в должность – на второй срок президента США Барака Обамы. Впрочем, пристальное внимание всего мира к США приковано вовсе не из-за традиционной пышной церемонии.

Дело в том, что второй срок Обама проведёт уже без госсекретаря Хилари Клинтон. А потому многие надеются на более разумное изменение внешней политики США по отношению к другим странам, в числе которых и Беларусь.

«Железобетонная леди» уходит на покой. Место Госсекретаря США Хиллари Клинтон займёт Джон Керри. Кандидатура его пока не утверждена, слушания в Международном комитете Сената США пройдут 24 января, уже после инаугурации Барака Обамы. Но мало кто сомневается, что именно сенатор от штата Массачусетс примет эстафетную палочку. А с ней – и весь ворох недоделанных, завалявшихся и отложенных в долгий ящик внешнеполитических дел. В том числе затянувшийся анабиоз связей Беларусь – США.

Мартин Индык, политолог: «У Керри огромный опыт отношений с лидерами разных стран. Он прагматик и либерал. Как представитель левых кругов Демократической партии, он предпочитает переговоры за столом, а не конфронтации».

Такой подход не может не обнадёживать. США уже в третий раз продлевают действие санкций в отношении белорусских бизнесменов и частных лиц. Что, понятное дело, ни деловым связям, ни политическим не способствует. Если с помощью Керри Америка перекуёт мечи на орала, лёд в отношениях с Беларусью должен растаять. Впрочем, как ни мудр и подкован потомственный дипломат Керри, его благие намерения могут легко скатиться с Капитолийского холма.

Барак Обама, президент США: «Ситуация в Беларуси, разумеется, в сфере наших интересов. Оппозиция, которую держат в тюрьмах, – всё это далеко от демократических процессов. Мы с Евросоюзом должны работать в этом направлении».

Лагерь сторонников максимально жёсткого давления на официальный Минск в американском Конгрессе по-прежнему внушителен. Риторика известна: с «режимом Лукашенко» вести диалог нельзя.

Пытаясь пригвоздить к позорному столбу белорусские власти, учёные мужи, сенаторы и конгрессмены забывают про одно из собственных брёвен в глазу: ровно четыре года назад, едва переступив порог Белого дома в качестве нового хозяина, Барак Обама подписал Указ о закрытии тюрьмы на территории военной базы Гуантанамо. Все сроки прошли, обещание по-прежнему на бумаге».

«ГУЛАГ нашего времени» – так называют эту тюрьму правозащитники. Из 750 заключённых на Гуантанамо осталось 166. Борьбу за закрытие тюрьмы правозащитники ведут на протяжении всех 11 лет, что на Острове Свободы существует несвободная территория.

Стейси Салливан, представитель правозащитной организации Human Rights Watch: «Они должны быть отправлены в свои страны. Точка. Если же эти люди – преступники, их надо судить, как всех американских преступников, в федеральном суде».

Народная дипломатия никогда не прекращала деятельность и по части отношений с Минском. Артиллерия тяжёлая: рестораны традиционной белорусской кухни, продукты, народные промыслы. Не так много, как хотелось бы (из-за санкций), но достаточно, чтобы понять – Беларусь американцам явно по вкусу.

Кристин Куомо: «Мы знаем историю Беларуси, что важно. Мы любим белорусскую еду. Не пора ли уже политикам сесть за стол переговоров и поставить точку в этом вопросе».

Прорыв на американском рынке на этой неделе сделали белорусские текстильщики. На выставке TexWorld USA их продукцией заинтересовались компании, производящие одежду для полицейского управления Нью-Йорка. А несколько тканей в следующем году вообще будут задавать тон на мировом рынке.

Серж Миллиан, президент Торгово-промышленной палаты, Нью-Йорк: «Международная комиссия отобрала три образца в качестве перспективных тканей, теперь это тренды 2014 года. Серьёзная победа».

На выставке политического тщеславия победить предубеждения в адрес Минска будет гораздо сложнее. Однако рано или поздно диалог неизбежен. Ведь даже несмотря на санкции, товарооборот между Америкой и Беларусью растёт: по результатам прошлого года страны вышли на отметку $500 млн. К слову, местные мексиканцы всем сердцем полюбили драники. Возможно, и новый Госсекретарь перед ними не устоит.

Какие ещё надежды связывает наша страна с новым сроком Барака Обамы, и может ли наступить перезагрузка белорусско-американских отношений?

В студии «Контуров» – начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Андрей Савиных и директор Центра исследований внешней политики США, факультета международных отношений БГУ, профессор, доктор исторических наук Анатолий Розанов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram