Один – белый, другой – серый...

Один – белый, другой – серый...

20 января на календаре – тоже праздник, хоть весьма и своеобразный – Всемирный день снега. Уже второй год подряд его отмечают и в Беларуси. Так что же это за явление такое – снег? Обыденное или неожиданное, на пользу или во вред?

Закаливание снежными ваннами для них – не прихоть грозного доцента, а свободный выбор. Зимой как минимум 10 минут физкультуры на белой лужайке – ежедневная процедура для Станислава Шумякова. За десять лет привычку принимать снежные ванны у него переняли 25 единомышленников.

Станислав Шумяков, руководитель Клуба любителей закаливания (г. Витебск): «Особенно если выпадает первый снег. Он такой мягкий, чистый, прозрачный, имеет свою положительную энергетику. В Витебской области, как в никакой другой, снег имеет какое-то особое качество, особое свойство, и всегда зима у нас нормальная – белорусская хорошая зима».

Что белорусу – хорошая зима, то жителю Бразилии, например, – природная аномалия. И выпавший здесь в прошлом году снег стал настоящей сенсацией.

Для белорусов традиционный цвет зимы – белый. А снегопад в наших широтах – вполне обычное явление. А между тем половина жителей планеты никогда не видела снег вживую.

В тропических странах ни в снежки поиграть, ни на санках покататься. Хотя не исключено, что в будущем ситуация изменится. Теперь природа преподносит снежные сюрпризы тем, кто их не ждёт, всё чаще. В 2006 году снег удивлял португальцев – такого природного явления здесь не наблюдали с 1954 года, в прошлом январе пустыня Сахара превратилась в белое поле, а в октябре 2012 года снегом впервые за сто лет любовались на юге Австралии.

Белорусам, можно сказать, со снегом повезло. Правда, по подсчётам учёных, нынче нам перепадает меньше, чем выпадало в былые времена. Чаще всего снегопады радуют северо-восток и центр страны: Витебскую, Могилёвскую области и Минск. Хотя этой зимой больше припорошило Гомельщину.

Снег – по сути замерзшая в кристаллы вода. Правда, необычная по структуре. Снежинки, из которых и создаётся белое зимнее убранство, не одну сотню лет интриговали, завораживали и изумляли человечество. Их изучали под микроскопом, фотографировали и пытались найти две одинаковые. Пока не нашли.

Чтобы придать дому зимнюю атмосферу, достаточно украсить интерьер бумажными снежинками. Сделать их легко и просто. И хотя каждая снежинка уникальная, есть у них общие правила жизни: снежинка непременно симметрична и имеет шесть граней.

Повторить чудо природы, да ещё и удержать эту красоту подольше, человек хотел давно. Рождественский декор с нетающим снегом делали из ваты, ювелирного хлопка, соли и даже попкорна. Иногда жажда реализма была смертельно опасна.

В фильме «Волшебник страны Оз» 1939 года в качестве снега на актёров сыпется стопроцентный промышленный хризотиловый асбест, волокна которого способны при вдыхании провоцировать воспаления и рак. Нынешний кинематограф стал гораздо гуманнее. Снег делают в основном из переработанной бумаги и щедро посыпают им съёмочную площадку.

Производство искусственного снега стало прибыльным бизнесом, на Голливуд уже работают целые снежные компании, а для домашнего использования разработчики предлагают полимерный мгновенный снег. Принцип работы – просто добавь воды.

Коммунальным и дорожным службам Беларуси на этой неделе снег доставил головной боли, а автомобилистам изрядно попортил нервы. Разруливать ситуацию пришлось и ГАИ. Чтобы хорошо ехать, нужна чистая дорога, а чтобы дорогу почистить – нужно место для техники. Эта истина пока не для всех водителей стала прописной. А потому некоторые автолюбители сами себе усложняли жизнь, оставляя машины на проезжей части. ГАИ снова предупреждает.

Здесь уже не до эстетики. Сюда привозят снег с городских улиц, в сильный снегопад самосвалы, гружёные снегом, прибывают каждые несколько минут. В такие дни хотелось бы отменить не только понедельники, но и снегопады. Правда, это мало бы понравилось растениям и животным, а климат наш без снега стал бы гораздо суровее.

Снег вполне может составить конкуренцию даже самым продвинутым производителям пылесосов. Проверенный метод чистки ковров актуален и в XXI веке.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram