Только без рук…

607

Известно, что красота бывает внутренняя. Впрочем, как и сила духа, характер. Денис Мещеряков. Человек с очень сильным характером. Он ещё совсем молод, его работа – обеспечивать порядок в одном из ночных клубов Гродно.

Парня уважают коллеги и посетители… Скажете – ничего удивительного? Возможно, если бы не одно обстоятельство. У этого молодого человека… нет рук.

Денис Мещеряков: «Счастье? Не знаю… Я человек, конечно, счастливый. Есть работа, которую я люблю, есть друзья, с которыми я счастлив, подруги…»

Он шёл к этим словам все 22 года своей жизни. Почему судьба лишила Дениса рук, он не знает до сих пор. В детском доме говорили – таким родился. Не любит вспоминать о том, как много времени приходилось проводить в одиночестве. Ухватиться за нормальную жизнь мальчику было нечем…

Его рабочий день начнётся незадолго до полуночи. Вот уже два года Денис – охранник в одном из гродненских клубов. Днём у него другая работа, а здесь уже знают: если на смене Мещеряков – ситуация на танцполе под тотальным контролем.

Несколько лет Денис занимался тхэквондо – как известно, в этом боевом искусстве главное – сила духа и владение ногами.

В будний день отдыхающих немного, но он не отойдёт с поста ни на минуту. Закончит к пяти утра, а дома, у порога будет ждать та, которую уже 20 лет он называет мамой…

Татьяна Мещерякова, мама: «Он лежал в кроватке и не ходил ещё в то время. У меня эта мысль запала, мне стало его очень жалко. Просто в семью отдавать, как одного из моих детей, не хотели, боялись, что я не справлюсь, поэтому я решила его усыновить…»

В доме семейного типа Татьяна Георгиевна работала мамой с 30 лет, сама воспитывала десятерых детей. По документам – Денис её единственный родной сын, и эта женщина сделала, казалось бы, невозможное…

Для него давно нет преград. Ногами ловко набирает даже смс-сообщения, когда нужно что-то по работе – записывает, одновременно разговаривая по телефону, а в свободное время с удовольствием отвлекается за компьютером. Его купил себе сам.

Татьяна Мещерякова, мама: «Не знаю, может, он на меня и обижается, я ругаю его иногда, требую с него, как со всех детей, особо не выделяла его, может, в душе где-то, а так старалась внешне его не слишком баловать…»

И Денис был уверен, закончит школу – пойдёт работать. Он забыл, что чем-то отличается от других, но чтобы получить заветную работу, пришлось пройти несколько комиссий, собрать справки и, главное, убедить работодателей, что он справится не хуже остальных сотрудников.

Должность дежурного по залу здесь появилась три месяца назад, вместе с открытием магазина и предложением заведующей взять на работу Дениса. На его счету уже несколько предотвращений краж и спокойствие коллег.

Виктория Куль, продавец: «Постоянно нас поддерживает, защищает, если вдруг зовут – бегом бежит на тот зал, молодец мальчик – такой же, как и мы».

После смены в магазине у него будет полтора часа на то, чтобы подготовиться к работе в клубе, но он сам решил, что так нужно. Сам нашёл две работы, а когда выдастся выходной, сам посвятит его походу только в одно место…

Коложская церковь стала для мальчика вторым домом, рассказывает, что когда-то именно здесь ему запретили отчаиваться.

Владимир Борисевич, настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви: «Церковь воспитывает в нём терпение, добродетель смирения и какое-то незлобие по отношению к этому миру, который полон развлечений, радостей. Всё-таки церковь помогает ему в этом становлении быть более смиренным, терпеливым и мужественно переносить те испытания, которые Господь дал ему перенести в этой жизни».

И выйдя из церкви, Денис расскажет о сокровенном. Он готов ко всем трудностям и, кажется, знает, как с ними справиться.

Денис Мещеряков: «Я уже живу и даже не замечаю, что нет рук. Я хочу хотя бы один протез сделать, чтобы сам себе помогать. Может, когда-нибудь эта мечта сбудется».

Во сколько обойдётся дорогостоящая операция, врачи Денису пока не сказали. Но он будет ждать, работать, мечтать и строить планы. Однажды мальчик решил, что жить вопреки он не будет, теперь живёт благодаря…

Василий Полубятко, старший смены охраны: «Таких, как мы, много в нашей стране, в наших клубах, а таких, как Денис, больше нигде нет»

Владимир Борисевич, настоятель Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви: «Денис всегда бодр духом. Является таким лучиком солнышка в нашем приходе. Всё-таки наши кажущиеся трудности никак не сравнимы с тем, что он испытывает…»

Татьяна Мещерякова, мама: «Господь сказал, что надо творить добро, а там он сам уже всех оценит нас, что мы смогли или не смогли… Одно желание делать хорошее Господь уже ценит».

Денис Мещеряков: «Надо жить! Надо, чтобы все люди понимали – жизнь одна, её надо прожить. Надо дальше семью создавать, девушку найти хорошую, чтобы помогала… Встретить свою любовь… Может, когда-нибудь встречу её».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram