И смех, и слёзы…

158

Известно, что грядущий 2013 год объявлен Годом бережливости. Как ни странно это звучит, но первыми беречь наши с вами деньги в новом году начинают наши же банки.

С 22 января в Беларуси отменяют комиссии при пользовании кредитом. Разумеется, на такой шаг наши многочисленные финансовые учреждения решились после настойчивого требования Национального банка.

Кредитные ставки пополнеют. С 22 января банки не смогут прятать реальную плату за кредит. Национальный банк изымает вообще из практики такое понятие, как комиссии и платежи за пользование кредитом. За кредитную правду Нацбанк сражается давно. Уже несколько лет банки должны доводить до клиента полную процентную ставку. Т.е. итоговую стоимость кредита, в которую включены все комиссии и скрытые платежи.

Но! Психологический нюанс. Сообщать эту неприятную информацию банки были обязаны на последней стадии, в момент заключения договора. Как говорится, клиент почти созрел. Даже увидев дикие проценты, вряд ли он отступит. Теперь потенциальные заёмщики будут знать полную плату уже в начале пути.

Заострим внимание. Новшество применяется только по новым кредитным договорам, которые заключены с 22 января. В отношении прочих действуют старые правила.

Нельзя сказать, что банки обманывали клиентов. Ведь в итоге они всё-таки сообщали полную ставку. Но благодаря этим срытым платежам в рекламе банки могли рисовать любые проценты. Такое эффективное маркетинговое оружие. И пользовались им многие банки виртуозно.

Вот пример. Банк декларирует ставку 28% годовых. Попутно заметим, что банк привлекает кредиты по ставкам выше 40%. При этом есть хитрая комиссия за обслуживание кредита – почти 3% в месяц от первоначальной его суммы. За двенадцать месяцев – почти плюс 36% годовых. Да ещё 3% от суммы кредита за снятие. Итого – почти 65% годовых. И это не предел. По расчётам одного банковского портала, есть кредиты и под 100% и даже под 140% годовых!

Эксперты отмечают: революции на рынке кредитов не произойдёт. Конечная цена кредитов для клиента не изменится. Хотя некий спад активности будет. Наверняка ставки под 100% остудят порывы многих клиентов. Но банки просто перестроят свои рекламные компании.

Валерий Смоляк, заместитель председателя правления коммерческого банка: «Банки перестанут первое время использоваться процентные ставки в рекламе. Раньше выводили на рекламные щиты и озвучивали. Сейчас будут озвучивать другие преимущества: возможность получить кредит быстро или по каким-то льготным условиям, без справок и поручителей».

Так что не стоит терять рассудительности. Особенно в местах продаж, где выдают кредиты прямо в магазине – здесь и сейчас, когда выключается мозг и включаются только желания. Продавцы кредитов умеют быть убедительными. И просто сменят аргументы».

Екатерина Смирнова, эксперт банковского портала: «Достаточно обратить внимание покупателя не на полную процентную ставку, а на ежемесячный платёж. Если человек будет видеть, что ему достаточно заплатить 400 тысяч за этот прекрасный плазменный телевизор или за этот большой белый холодильник, он пойдёт на это. В принципе, это вопросы маркетинга. Вопрос психологии продаж».

Банки изобретательны. И наверняка найдут способы, где упрятать часть стоимости кредита. На рынок всё чаще будут выводится сложные банковские продуты.

Вариант первый. Хотите кредит – застрахуйтесь. Это обязательное условие. Цена вопроса – от 1,5 до 5% от суммы кредита. Вариант второй. Кредит плюс пластиковая карточка. А по ней – и высокая комиссия за снятие наличных, и абонентская плата за обслуживание карточки. И вроде бы не придерёшься. Комиссия привязана к карточке, а не кредиту. Ещё один вариант. Для получения кредита банк предусматривает открытие расчётного счёта. На него перечисляется кредит. А вот за ведение расчётного счёта банк и возьмёт основную плату за кредит. Комиссии за расчётный счёт никто не отменял!

Помочь в выборе кредита могут независимые консультанты – так называемые кредитные брокеры. Хитрость банков они сделали своим бизнесом. Есть компании, которые расскажут всю правду о кредитах и скрытых платежах. Обращаться к ним стоит, если берёте в кредит большую сумму. За свои услуги они берут плату.

А вообще банки станут «прямолинейнее», когда подешевеют ресурсы. Пока цена денег на рынке 40-50% годовых, а ставка рефинансирования – 30%, банки будут изощряться, чтобы хоть как-то завлечь клиентов.

Подробности – в видеоинформации