Беларусь и Китай создадут систему управления городом в чрезвычайных ситуациях

Это один из 17 проектов программы научно-технического сотрудничества двух стран. Ещё один крупный проект – Белорусско-китайский технопарк – начнут реализовывать уже в этом году.

Сразу два китайских банка заинтересованы в его финансировании. Ранее кредитную линию открыл «Эксимбанк». А накануне в Пекине подписано соглашение с Госбанком развития Китая – он готов предоставить до 1,5 млрд долларов из 5 необходимых на реализацию проекта. На 8 тысячах гектаров в Смолевичском районе разместятся самые современные производства в области машиностроения, биомедицины, электронной и бытовой техники. Сегодня сотрудничество с Китаем развивается по всем направлениям – от строительства до энергетики. Завершена модернизация двух минских ТЭЦ. Сейчас идёт реализация инвестиционных проектов на Берёзовской и Лукомльской ГРЭС, а также строительство гидроэлектростанции в Витебске.

Лю Сюэсун, советник по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Беларуси: «По многим направлениям у нас уже нашлись камни соприкосновения. Допустим, в области энергетики, в области строительства автомобильных дорог, телекоммуникаций. Ещё бумажная промышленность. Можно сказать, что наше сотрудничество получает конкретный результат по многим направлениям, по многим фронтам».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram