Лукашенко поздравил спасателей с профессиональным праздником

В Беларуси отмечают День спасателя. С профессиональным праздником работников и ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям поздравил Александр Лукашенко.

По номеру 101 сегодня можно обратиться не только в случае пожара, но и по поводу любой внештатной ситуации. За прошедший год белорусские спасатели ликвидировали более семи тысяч чрезвычайных происшествий и спасли тысячи жизней. Спасать людей помогает не только слаженная работа отрядов, но и современная техника. В этом году у службы появятся новый вертолёт и собственные «беспилотники».

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Разрабатывается достаточно совершенный беспилотно-авиационный комплекс для Министерства по ЧС. В этом году 2 комплекса примем на вооружение, они имеют ряд разнообразных функций: не только обнаружение пожаров, но и возможность контроля территорий бесхозных свалок».

На вооружении МЧС появится и вертолёт с системой горизонтального тушения – он незаменим при пожарах на высотных зданиях – возможность покупки такой машины сейчас изучают специалисты. Опыт решили перенять у российских коллег, которые в прошлом году успешно справились с тушением пожара в многоэтажном здании «Москва-Сити».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram