За святой водой в храмах выстроились очереди

Православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление, – один из главных церковных праздников. Накануне в храмах прошли торжественные службы и чин освящения воды.

Считается, что на Крещение она приобретает особую целебную силу. Поэтому по народной традиции тысячи белорусов ждали вечера, чтобы окунуться в прорубях-иорданях. Как согревает духовное и душевное, что делать, чтобы не замёрзнуть в проруби?

В семье Соловей любовь к крещенскому купанию – наследственная. По примеру папы младший сын окунается уже второй год – и всё равно волнуется. Зато старшему не помешала даже травма. Погружение – с верой в целебную и энергетическую силу воды.

По Евангелию в этот день Иисус Христос принял крещение в водах реки Иордан. Поэтому специальные проруби, или иордани, ночью вырезали на Цнянском водохранилище (здесь прошёл чин Великого водоосвящения) и на Комсомольском озере. После полуночи здесь собрались сотни желающих первыми зарядиться бодростью.

Самые сильные крещенские морозы были в Беларуси 45 лет назад: тогда температура опустилась до минус 25 градусов. Всего минус 14, поэтому мы решили попробовать…

Замерзать не давала забота друзей, родственников и прилив эмоций. Отогревались горячим чаем и растирали друг друга полотенцами.

Уже при свете дня купание продолжилось несмотря на довольно крепкий мороз. Общественная организация «Белая Русь» попыталась растопить лёд на водохранилище Дрозды. А реку Домелька в Минском районе взяли в оцепление бойцы, офицеры и ветераны спецназа вместе с семьями.

В день Богоявления Господня купаются с особым настроением, которое запивают чаем – спецназовским. А чтобы получить духовное очищение во время праздника, священнослужители советуют думать не только о купании. Эта традиция имеет не столько христианские, сколько народные корни.

Чтобы почувствовать чудодейственную силу освящённой воды, купаться необязательно. Достаточно набрать её в храме. Сегодня к церквям по всей стране выстроились очереди. К Свято-Духовому кафедральному собору в Минске пришли тысячи верующих. Люди уносят домой источник телесной и духовной энергии, который в течение года сохраняет особые свойства. Точно также как ещё на год от этого зимнего праздника сохранятся душевное тепло и свет.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram