2,5 млн м² жилья по льготным кредитам построят в 2013 году в Беларуси

Тема жилищного строительства – одна из наиболее актуальных для Беларуси. В марте вступит в законную силу новый Жилищный кодекс. На финальной стадии принятия и Концепция жилищной политики, в которой закреплены новые финансовые инструменты – ипотека, система стройсбережений, арендное жильё.

Многодетная семья Мороз из Витебска теперь может вздохнуть с облегчением. Позади теснота: 13 м² они сменили на почти 100 м². Три умницы-дочки делят самую большую комнату.

Статус многодетной семьи открыл много возможностей. Субсидия из городского бюджета была первым платежом. Кредит на трёхкомнатную квартиру выдали на 40 лет всего под 1% годовых. Молодые родители не скрывают: пришлось, конечно, походить по кабинетам, но цель достигнута – жизнь семьи изменилась буквально за год. Локомотив жилищной политики и в этом году не свернёт с социально ориентированной магистрали. Кстати, эта тема обсуждалась и на недавней пресс-конференции Президента с белорусскими и зарубежными журналистами. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий смогут рассчитывать на господдержку и кредитование по льготным ставкам. Правда, с оговоркой: такие кредиты выделят тем, кто действительно в них нуждается.

Александр Лукашенко: «Что такое льготный кредит под 3% при инфляции 20%? Это через 5 лет уже ничего платить не надо! Инфляция всё утрясла! Мы это прекрасно понимаем и по мере возможности вкладываем средства в строительство жилья. Было, что приостанавливали выдачу кредитов, но смогли профинансировать всё, что планировали. И в этом году планируем в этом направлении действовать, но надо привыкнуть, что мы льготным кредитованием будем охватывать и оказывать поддержку прежде всего нуждающимся слоям населения».

Строительный центр тяжести нужно переносить в регионы, считает Президент. Стягивать белорусов в столицу как минимум недальновидно, поэтому минские строители впредь больше будут строить за пределами кольцевой. Почин – в первом из 9 городов-спутников столицы – Смолевичах. Уже в этом году 142 семьи, большинство из которых минчане, отпразднуют там новоселье. А к 2015 году районный центр пополнится 10 тысячами новых семей.

На финансирование нового жилищного строительства в 2013 году направят более
Br18 трлн. Из них – Br14 млрд – из бюджета. Остальное – за счёт предприятий, профсоюзов и населения. За эти деньги построят 6,5 млн м². Из них 2,5 млн м² – с господдержкой и льготным кредитованием. Такого жилья будет больше на 10%, чем в прошлом году.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «До конца пятилетки мы планируем порядка 40% жилья построить с господдержкой. Будем усиливать также адресную политику для нуждающихся».

Но до полного совершенства системы жилищного строительства ещё строить и строить. В разработанной Министерством строительства и архитектуры Концепции жилищной политики предусмотрено сразу несколько новаций и вариантов решения квартирного вопроса. Например, изменения коснутся долевого строительства. Дольщики получат большую защиту, если у застройщика вдруг возникнут проблемы с финансированием или темпами строительства.

Александр Горваль, начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства: «Важно и интересное направление – переход к формированию национального ипотечного агентства. Это тот инструмент, который позволит использовать в залоге недвижимость, чтобы получить на более удобных условиях кредиты. Система строительных сбережений – мы к ней возвращаемся. Из-за экономических проблем отодвинули её возможность внедрения. Сейчас мы возвращаемся к системе, которая позволяет получать льготные кредиты на льготных условиях».

Ещё одна новация – госзаказ на жилищное строительство. С 2013 года те, кто возводит квартиру по этому принципу, получат уже готовый дом. Жильё построят полностью за госсчёт, а расчёт – после получения ключей. Ипотека и жилищные облигации – ещё один способ быстрее сделать шаг навстречу собственному жилью. Но пока кредитные ставки не снизятся, в идеале до 10-12% (сейчас они достигают 40%), эти инструменты малоэффективны. Многое прояснится со вступлением весной в законную силу нового Жилищного кодекса. Уже к 2015 году 60% новых белорусских домов должны строить по новым технологиям, а к 2020 – все. Но пока есть место и тепловой реабилитации, и строительству традиционных «панелек». Однако будущее – за усовершенствованными «сэндвич-панелями».

В бетонный каркас «запаивается» утеплитель толщиной 18 сантиметров. Новая конструкция на четверть теплее установленной нормы. Такие уже производят в Гомеле. А параллельно на 17 домостроительных комбинатах страны идёт модернизация под своеобразным девизом «Долой серое, холодное и однотипное жильё». Новая жилищная концепция – на финальной стадии принятия. И она действительно может придать движение рынку недвижимости. Было бы желание и возможности у застройщиков, дольщиков, льготников, банковской системы и чиновников сгладить все острые углы квадратного метра.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram