Кандидатура председателя товарищества собственников будет согласовываться с местными властями

Кандидатура председателя товарищества собственников будет согласовываться с местными властями
Такая норма уже закреплена в новой редакции Жилищного кодекса. Какие поправки ещё необходимо внести в закон, решали депутаты.

Для выездного заседания выбрали самый большой – Фрунзенский район столицы. Сегодня здесь около 65 тысяч квартир. И многие новостройки объединились в товарищества собственников. Такая форма признана прогрессивной в мире. А владельцы квартир сами выбирают, кто будет обслуживать дом – ЖЭС или товарищество. И здесь ключевую роль играет вопрос цены и качества оказываемых услуг.

Алексей Кузьмич, заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В Германии нет ЖЭСов, только частное обслуживание. И в принципе домоуправление должно вестись самими жильцами. Но пока наши люди не готовы. Они привыкли ждать, пока за них что-то сделают».

Новый Жилищный кодекс Беларуси вступает в силу со 2 марта. В соответствии с документом, у должников по оплате коммунальных услуг можно будет изымать квартиру вне зависимости от того, в частной она собственности или государственной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram