Беларусь завалило снегом: за сутки в стране выпала половина месячной нормы осадков

Южный циклон принёс сильный снегопад и метель. К вечеру метель, продлившаяся целый день, немного стихла, но количество заторов на городских улицах только выросло. Водители проигнорировали предупреждение синоптиков и пережили один из непростых дней за рулём.

Первые последствия снегопада, который начался ещё накануне, проявились уже с утра. Только за ночь высота снежного покрова увеличилась на 20 сантиметров, дороги замело. В результате в столице встали троллейбусы на улицах Плеханова и Богдановича – в сторону микрорайона Зелёный Луг. Многие водители даже не смогли вывести свои машины из заснеженных дворов. Те же, кому это удалось, попали в километровые пробки. Затор образовался даже на проспекте Независимости по пути в центр из микрорайона Уручье.

Метель и обильные осадки в Беларусь принёс циклон с Юга. Синоптики констатируют: сегодня – самый серьёзный снегопад нынешней зимы. В Новогрудке за сутки выпала половина месячной нормы осадков, в Минске – треть. На борьбу со снегом брошены все силы коммунальщиков. Городские улицы в Минске очищают около тысячи дворников. Их рабочий день в непогоду – 11 часов. На дороги вышла вся снегоочистительная техника.

Денис Глинский, генеральный директор
«Горремавтодора» Мингорисполкома: «Мы работаем в круглосуточном режиме. На улицы вышли более 800 единиц техники. За сутки высыпали на улицы более 590 тонн соли».

Соли не хватает большегрузным автомобилям. Фуры в снегопад просто не могут тронуться с места. Из-за них в середине дня встало движение на столичном Партизанском проспекте – на въезде в столицу со стороны Могилёва. Пробка на Партизанском в обе стороны сохраняется и в эти минуты. Плохая видимость, скользкая дорога и заносы привели к многочисленным мелким авариям. Несмотря на то, что весь личный состав Госавтоинспекции работает в усиленном режиме, только в Минске зафиксировано более 150 ДТП. Не обошлось и без серьёзных происшествий. На шоссе Брест – Минск – Москва «Ягуар» столкнулся с «Мерседесом» – обе машины с российскими номерами. По предварительной версии, «Ягуар» занесло на встречную полосу. Водитель-девушка и мужчина-пассажир погибли.

Андрей Зырянов, заместитель начальника Управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома:
«Увеличилось число участков, где нам надо вмешиваться, чтобы не возникали заторы. Взяли на контроль и промзону в Колядичах, где не мог подняться грузовой транспорт. Отслеживаем кольцевую».

Скорость на МКАД снижена до 70 километров в час, а кое-где и до 50. Даже там, где прошли снегоочистители, любое неосторожное действие водителя приводит к опасным последствиям. Специальная служба несколько раз в день расчищает дорожные знаки. «Пробить» хотя бы центральные улицы удаётся только колоннами снегоуборочной техники. Спецмашины – а они выходят на линию колоннами – сопровождает ГАИ. Кое-где убрать дорогу нельзя. Часть припаркованных машин превратилась в сугробы у обочин.

Станислав Соловей, старший инспектор по особым поручениям ГАИ МВД: «Автомобили, которые припаркованы не по правилам и мешают уборке, будем убирать, а виновных штрафовать».

По данным на сегодняшний вечер, снегопад не вызвал перебоев в работе авиакомпаний и железной дороги. Задержек и отмен вылетов и прилётов также не было.

Ненадолго прекратившийся снег ночью усилится вновь. Улучшение погоды может произойти 18 января. На смену циклону в страну придут крещенские морозы. Местами похолодает до минус 16 градусов по Цельсию.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram