Утраченную святыню христиан Восточной Беларуси столичному музею подарил спонсор

Чудотворная «Матерь Божья Белыничская» явилась в Национальном историческом музее. Ранее неизвестный список с иконы XVII века эксперты уже признали самым близким к утраченному оригиналу.
Чудотворная «Матерь Божья Белыничская» явилась в Национальном историческом музее. Ранее неизвестный список с иконы XVII века эксперты уже признали самым близким к утраченному оригиналу.

Лик без слёз, но кажется, что плачет. Это следы от теплового удара. Икона, уверены искусствоведы, находилась за лампадой в храме Старого Быхова. Восточный регион страны Родиной списка – копии, что равна оригиналу – назвал бывший владелец-коллекционер. К слову, могилевчанин.

Галина Фликоп, научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси: «На нашу думку, менавіта гэты твор з’яўляецца найбольш набліжаным да цудадзейнага абраза. Да самога непасрэдна першаўзора, напісанага на дрэве. Наш твор таксама напісаны на дрэве. Таксама на фоне быў арнамент. Гэта ўвогуле ўласціва для беларускай іканапіснай школы».

По легенде, живописцем белыничского лика в начале века XVII стал ангел. У этого списка доподлинно: и год (1891), и автор (некто П. Горитнов). Оригинал иконы исчез в 1941 году. Дева Мария с Христом оказались в том же обозе, что и всемирно почитаемый полоцкий Крест. Их спешно эвакуировали из знаменитой комнаты-сейфа могилёвского музея.

Первая Богородица Белыничская до сих пор в розыске – международном. В 1992 году заявку в Interpol направил лично Папа Римский Иоанн Павел II. Говорят, были ходоки за помощью и у ясновидящей Ванги. Та сказала, правда, о Кресте Евфросиньи Полоцкой: «Не волнуйтесь, он сам найдётся». Возможно, с ним явится и икона, как случилось недавно со «Святым семейством».

Икона теперь находится в национальной коллекции, а в 2013 году отметит уже 105 лет с момента открытия в столице Церковно-археологического музея – основы нынешнего главного Исторического музея. Культовое открытие – подарок к юбилею.

Надежда Савченко, заведующая отделом Национального исторического музея Беларуси: «Где-то 1 тысяча предметов у нас считается из коллекции Церковного музея: это фотографии, документы, книги. Теперь к ним добавилась и икона. Из-за ветхости полотна, на котором она была выполнена, икона была продублирована реставраторами».

Находке и покупке обещают найти место в новой экспозиции музея, концепция которой уже готова. В фондах Национального исторического музея на сегодняшний день скрыты от публики свыше 370 тысяч предметов, из которых ровно 800 (уже с учётом Богоматери Белыничской) – иконы.

Нина Колымаго, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Вопрос, конечно, стоял очень остро. Церковь пыталась, чтобы какие-то предметы из музеев были переданы в церкви. Однако мы пришли к общему соглашению, что предметы такого художественного значения должны храниться в музее, где соблюдается температурно-влажностный режим».

Святую с востока Беларуси ожидает реставрация и научная обработка. Пока не ясно, что за орден на груди Девы Марии. Как и то, может ли быть под красочным слоем ещё один, более ранний.


Подписывайтесь на нас в Telegram