Лыжный патруль: как зима повлияла на службу на границе?

Лыжный патруль: как зима повлияла на службу на границе?

В Следственном комитете сообщили подробности об участниках преступной группы, причастной к международному транзиту нелегалов. В её составе – граждане России и Беларуси, а также Литвы, Латвии и даже Ирака. Следствие продолжается. Тем временем контроль на границе, несмотря на суровые зимние условия, не ослабевает. Правда, зима внесла некоторые коррективы.

Лыжи, снег, горячий чай и дополнительный паёк. Зима внесла коррективы в службу на границе. Для сержанта Константина Ботева десяток километров на лыжах вдоль границы – и быстро, и для здоровья полезно. Нарушители не выбирают пору года, а охранять границу, говорит, надо и в снег, и в дождь.

Константин Ботев, командир отделения пограничной заставы имени А. Сивачёва Гродненской пограничной группы: «Пограничному наряду, конечно, удобней и быстрее зимой на лыжах, чем пешком. Зимой много снега, а наряду приходится проходить много километров».

На олимпийские рекорды пограничники не замахиваются – всё же лыжи у них не спортивные, да и трассу, как правило, приходится прокладывать самим. Лыжи – это только одна из корректив, которые внесла зима в службу на границе.

Сергей Лысенко, начальник пограничной заставы имени А. Сивачёва Гродненской пограничной группы: «При понижении температуры воздуха у нарядов, охраняющих границу, уменьшается время несения службы. Поскольку пограничные наряды неподвижные, им выдаётся специальное утеплённое обмундирование, и пограничник чувствует себя комфортно и тепло».

На самой заставе у повара всегда готов чайник. В ночное время у пограничных нарядов дополнительный паёк, а днём в меню – овощи и фрукты.

Изменения в повседневной жизни коснулись и служебных собак. Четвероногим защитникам помогают пережить морозы.

Владислав Скорб, вожатый служебной собаки пограничной заставы имени А. Сивачёва Гродненской пограничной группы: «Норма кормления собак осталась та же, но стали чаще кормить, утеплили вольеры».

За последние дни гродненские пограничники задержали девятерых нарушителей. Граждане Грузии рассчитывали, что зимой по снегу им легче удастся перейти границу – пешком это у них не получилось. Да и на лыжах, говорят на заставе, далеко нарушителям не уйти.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram