Министерства и ведомства приступили к выполнению поручений, данных Президентом накануне на пресс-конференции для СМИ

В Беларуси обеспечен экономический рост и увеличение реальных доходов населения. Об этом накануне заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции для представителей белорусских и зарубежных масс-медиа.

Подобные встречи Президент традиционно проводит раз в год, минувшая стала рекордной и по продолжительности, и по количеству заданных вопросов – более 60 за 5 часов. Темы были затронуты самые разные: экономика, внешняя политика и, конечно же, социальные вопросы – то, что волнует сегодня каждого белоруса.

Новость №1 – о том, что цифры в расчётных листках учителей могут увеличиться – в школах обсуждают с утра. Но коллеги тут же оговариваются – мол, работать придётся больше! Учителю начальных классов Ларисе Загорской забот с первоклассниками хватает, но перспектива заработать больше радует.

Учительский хлеб нелёгок, и Президент об этом знает не понаслышке – сам преподавал. Учителя, как и врачи, по мнению Лукашенко, – это основа интеллигенции, особенно в сельской местности. Вот только оценка их труда в денежном эквиваленте пока довольно скромная.

Александр Лукашенко: «Зарплаты у учителей и воспитателей незаслуженно низкие, ситуацию следует в корне изменить, при эффективной работе платить им хорошие деньги».

При этом Президент признался, что на первое место по сложности работы он всё же поставил бы воспитателей, поскольку именно им сутками приходится справляться с группами из 20-25 детей.

То, что учительские будни, – это до сих пор не столько уроки, проверка тетрадей, сколько многочисленные планы и отчёты, стало для Президента новостью. Так что же главное – процесс или результат?

Александр Лукашенко: «Учителю нельзя навязывать, какой план писать. Я разрешаю вам ничего не писать. Но выдавайте товар так, чтобы на тестировании были нормальные знания. А от того, что мы напишем, мало что зависит».

Вопрос, где найти деньги, сейчас решается. Не только для учителей, но и для чиновников. Рецепт один – оптимизация. Госаппарат, например, в этом году ужмётся на четверть.

Александр Лукашенко: «Мы уже видим это сокращение – 25%, больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, иначе возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать. За счёт сокращения госаппарата появится возможность существенно повысить доходы оставшихся госслужащих».

Для решения масштабного кадрового вопроса создана специальная комиссия. Ей поручено завершить всю работу уже в первом полугодии. Местную вертикаль сокращения коснутся в меньшей степени, а вот облисполкомы ожидает сокращение на треть. Некоторые министерства и департаменты ожидают слияние и поглощение. Например, налоговые службы предлагается передать в подчинение Министерства финансов, основные функции Министерства жилищно-коммунального хозяйства может взять на себя Минстройархитектуры, а задачи Министерства торговли, возможно, станет решать Минэкономики. Это означает, что нагрузка на многих специалистов увеличится, но вырастут и доходы. Декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалёв даже изменил тему своей лекции для студентов-заочников, будущих менеджеров. Наглядно на доске объясняет студентам эффективность формулы сокращения.

Больше всего студентов, конечно, привлекает цифра в $700. Профессор объясняет, что такая средняя зарплата по стране к концу года вполне реальна.

Учиться работоспособности эксперты советуют у китайцев. Именно благодаря этой национальной черте и требовательности руководства, Китай стал второй экономикой в мире.

Александр Лукашенко: «Китай – это империя, они нам оказывают серьёзную помощь, открыта кредитная линия примерно на $16 млрд. Реализуются проекты, к примеру, в Светлогорске на китайские кредиты строится завод белёной целлюлозы».

Глава государства также привёл в пример проект создания Белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами.

При модернизации белорусских заводов используются не только китайские инвестиции, но и опыт модернизации Китая. Объективная реальность – сельскохозяйственное производство обновляется более высокими темпами, чем промышленность.

Основные рынки сбыта нашей продукции – Евросоюз и Россия. На долю европейских стран приходится более 40% нашего экспорта, в Российскую Федерацию – меньше 33%, что тоже большое достижение. 10 лет назад мы половину своих товаров продавали восточной соседке. Впрочем, сегодня не только на Западе, но и на Востоке жёстко «работают локтями». Дружба дружбой, но условия торговли диктует рынок. Тем не менее, до уровня союзных отношений, по мнению Лукашенко, другим интеграционным объединениям ещё расти и расти.

Александр Лукашенко: «Могу сказать, что ЕЭП, ВТО и прочие – это пока что урезанные в экономическом отношении союзы. Нам в ЕЭП до 2015 года, пока появится Экономический союз, как мы его будем называть, ещё надо пройти очень длинную дорогу. Если мы её пройдём, то в экономике Евразийского экономического союза не достигнем того уровня сотрудничества, который существует у нас в Союзном государстве».

Если для журналистов подобные пресс-конференции – это возможность почерпнуть новую информацию, то для чиновников – прямое руководство к действию. Работа над исполнением поручений Президента уже началась. В частности, в Министерстве образования.

Ещё над одним президентским поручением – ужесточить наказание для нетрезвых водителей – в Генпрокуратуре работают ещё с осени. По статистике, каждая четвёртая жертва ДТП – по вине пьяных лихачей. Вахта у школьного порога – привычное дело для Натальи Демиденковой. Женщина встречает из школы не только своего сына, но и дочь своих знакомых. Несколько лет назад в Витебской гимназии приняли решение: дети приходят и уходят только в сопровождении взрослых.

Беларусь не единственная, кто намерен ужесточать наказание за езду в пьяном виде. Соответствующий законопроект уже поддержало российское правительство. В белорусском документе, обещают разработчики, будет учтён, в том числе, и зарубежный опыт. Так или иначе, наказание за пьяное лихачество должно быть максимально жёстким, уверен Президент.

На президентские поручения тут же отреагировали и в Министерстве торговли. Накануне речь шла о проблеме: крупные торговые сети норовят поглотить небольшие торговые точки. Проблема наиболее актуальна для регионов. Министерство предлагает на уровне закона ввести ограничение: если доля крупных торговых сетей на рынке превысит 30%, то их дальнейшее распространение должно быть приостановлено. Тут же Минторг выступил с ещё одной инициативой – полным отказом от киосков.

Каким будет социальный фон этого решения, в Министерстве, похоже, ещё не просчитали. Тот самый случай, когда прежде, чем 1 раз отрезать, следует 7 раз отмерить.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram