Прощай, Париж! В Национальном художественном музее подвели итоги популярной выставки

В сентябре фамилии 11 художников вернули на Родину век спустя. Арт-проект объединил не только государственные, но и частные коллекции.

Впервые отечественная публика смогла воочию оценить один из поздних шедевров Хаима Сутина. Пейзаж «Большие лужайки в Шартре около виадука» купили на аукционе Christie’s за $400 тысяч.

И это отнюдь не рекорд. Цены на работы всемирно известного уроженца белорусского местечка Смиловичи доходят до $20 млн. Приобретением года стали и 2 офорта Марка Шагала. К слову, «Крестный путь» и «Видение Апокалипсиса» стали первыми автографами патриарха искусства XX века в коллекции Национального художественного музея.

16 января в музее приступят к демонтажу экспозиции. На ближайшие 3 месяца шедевры того же Сэма Царфина (кстати, самого популярного автора по отзывам из Книги посещений нынешнего вернисажа) отправятся в Гомель. В дни «Славянского базара» оценить шедевры «наших парижан» смогут и гости фестивального Витебска. Здесь их ожидает сюрприз – открытие в стиле ню. Портрет обнажённой кисти Григория Глюкмана купил для корпоративной коллекции один из крупнейших банков страны.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Telegram