Право на жизнь: в Беларуси сокращён список социальных показаний для абортов на позднем сроке

Раньше таких позиций было 10, теперь останется только 2. На стол накрывает сама именинница. Старшенькой – 10 лет. Совсем скоро здесь отметят ещё один праздник – День настоящего рождения. Пятый для семьи, где мама – это и матушка, и руководитель Центра помощи женщинам в кризисной ситуации – той самой, что может подтолкнуть к аборту.

Вместе с единомышленниками давно писала открытое письмо: мол, как можно законно убивать утробного ребёнка возрастом до 22 недель – на самой середине срока. Не сразу, но её крик услышали.

Вероника Сердюк, руководитель Центра поддержки семей и материнства «Матуля»: «Тем самым мы спасаем медиков, потому что когда они проводят аборт на ранней стадии, они видят, мягко скажем, кровавое месиво, но когда такого возраста – они видят полностью сформировавшегося человека, вызывают искусственные роды, женщина проходит все стадии. Часто дети оказываются живыми и встаёт вопрос – что с ними делать?»

Примерно на двадцатой неделе можно впервые ощутить движение малыша. На двадцать первой неделе он пытается сосать свой пальчик, учится пить, глотать. Когда не получается – икает. С ним уже можно говорить по душам. Не все готовы сделать аборт, но порой решимости хватает. Раньше на позднем сроке прерывать беременность разрешали по 10 причинам, в том числе и внезапный развод или нежданное увольнение, уже растущие трое детей, статус беженца... Все они достались из советского прошлого. Теперь оснований для законного позднего аборта всего 2 – беременность от изнасилования и лишение родительских прав. В соседней России, к слову, всего одно.

По данным Минздрава, ежегодно около 92% абортов делают на раннем сроке – до 12 недель. На позднем, с социальными показаниями, – чуть больше 1%. Спасённые постановлением малыши демографическую ситуацию вряд ли улучшат, но вот здоровье мам поберегут.

Светлана Сорока, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси: «Прерывание беременности в сроках от 12 до 22 недель является сильным повреждающим фактором для репродуктивного здоровья, а это самое главное. Прерывание беременности – это серьёзная операция, которая наносит иногда безвозвратный вред – лишает женщину возможности и вовсе стать матерью».

Другими словами, при одном аборте на кону не одна жизнь. Возможность спасти – маленькая победа, которая воодушевляет на новый шаг и инициативу.

Вероника Сердюк, руководитель Центра поддержки семей и материнства «Матуля»: «В России на законодательном уровне закреплено, чтобы женщину, желающую сделать аборт, направляли на консультацию к психологу. Так они спасают до 15% детей».

Количество абортов в Беларуси год от года снижается. Меры по защите каждой возможной жизни медики одобряют, а парламентарии принимают – пока с подачи церкви.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram