Глава государства за 5 часов ответил на 60 вопросов журналистов

Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации. В Минск приехали 350 журналистов из 7 стран.

Они представляют печатные издания, телевидение, радио, интернет-порталы, информационные агентства. Приветствуя собравшихся, Александр Лукашенко предложил вместе обсуждать проблемы и разговор в формате «вопрос-ответ» перевести в диалог, который могли бы поддержать министры и члены правительства – они также присутствовали в зале. Президент, вспоминая прошлую пресс-конференцию (она состоялась чуть больше года назад), отметил, что тогда больше говорили о преодолении последствий мирового финансового кризиса и возможностях национальной экономики. Сегодня очевидно, что страна справилась с трудностями и взяла курс на модернизацию.

Об экономике журналисты спрашивали много и сейчас – о ситуации на валютном рынке, о выплатах по внешним долгам – не скажутся ли они на бюджете, и об условиях прихода в Беларусь зарубежных инвесторов. Задавали и традиционные вопросы – развитие интеграционных объединений, отношения с соседями, жилищное строительство (в этом году, кстати, возведут более 6 млн м²), льготное кредитование – оно сохранится, правда, господдержка теперь будет более дифференцированной. А вот аппарат чиновников надо сокращать на четверть, об этом Президент говорил ещё на прошлой неделе. Сэкономленные средства предложил направить на повышение зарплаты госслужащим, которые останутся в строю.

Пресс-конференция Александра Лукашенко продолжалась 5 часов. За это время Президент ответил почти на 6 десятков вопросов. Как всегда, журналисты интересовались и личной жизнью Главы государства: что в этот Новый год он подарил родным и близким, какие подарки получил сам. Спрашивали о музыкальных предпочтениях и увлечениях. Одно из них – хоккей – сегодня не только личный интерес – ведь через год Беларуси принимать Чемпионат мира.

Телеверсию пресс-конференции Президента в 21:00 покажут все центральные телеканалы Беларуси.


Подробности – в видеоинформации


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram