Совбез ООН поддержал военное вторжение Франции в Мали

Совбез ООН поддержал военное вторжение Франции в Мали

На чрезвычайном совещании Совета Безопасности ООН по конфликту в Мали Франция получила поддержку своей военной операции, направленной против исламистских боевиков.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что интервенция Франции поможет восстановить «конституционный порядок и территориальную целостность Мали».

Между тем после совещания представитель Франции в ООН Жерар Аро заявил, что Париж хотел бы более скорого прибытия в Мали обещанных войск Африканского союза, которые должны взять на себя осуществление военной операции. Принятая в декабре 2012 года резолюция Совбеза ООН позволяет силам Африканского союза в составе 3 тысяч человек помочь армии Мали вытеснить силы туарегов и исламистов с территорий на севере страны, захваченных ими после военного переворота в марте.

«Аль-Каида в странах исламского Магриба» относится к числу группировок, которые вызывают наибольшее беспокойство у французских властей. 7 января исламисты, около года назад занявшие северную часть Мали, начали наступление на южные районы. 10 января по просьбе правительства Мали Франция направила в эту страну свои войска, чтобы помочь правительственным силам сдержать исламистов. В Мали объявлено чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram