Нет детей – плати: в России предложили повысить рождаемость с помощью налогов

Русская православная церковь предлагает вернуть существовавший в советское время налог на бездетность и направлять эти средства на поддержку семей с приёмными детьми.
 
Дети – это богатство. Уже совсем скоро в России эта фраза может обрести буквальный смысл. За отсутствие малышей в семье придётся раскошелиться. Русская православная церковь предлагает ввести налог на бездетность, который, кстати, неплохо работал во времена Советского Союза.
 
«Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан», двусмысленно окрещённый в народе «налогом на яйца», действовал в СССР с 1941 года вплоть до развала страны. Им облагались бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины. Платили максимум 6% от зарплаты. Если перевести на деньги современной России, то получится порядка USD30 в месяц. Церковь посчитала, что и сейчас те, кто не хочет добровольно идти на подвиг рождения детей, должен поучаствовать в этом хотя бы материально.
 
Из сообщения в мультимедийном блоге протоиерея Дмитрия Смирнова: «Налогом на бездетность должны, прежде всего, облагаться неженатые мужчины с доходом свыше 100 тысяч рублей в месяц. Это, во-первых, будет стимулировать их перевести свои гражданские браки в настоящие, а во-вторых, принесёт помощь многодетным семьям, которые выбиваются из сил».
 
Инициатива РПЦ пока высказывается лишь в форме предложения, однако бурные дискуссии уже начались. Одни вспоминают народное – Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка. Другие боятся, что новые суммы осядут в карманах коррумпированных чиновников. Часть экспертов указывает на то, что налог на бездетность, по сути, и сейчас действует в России – в виде налога на доходы физических лиц, в котором содержится стандартный вычет на детей.
 
Михаил Делягин, политолог, директор Института проблем глобализации: «У нас и бедные люди, и средний класс платят от доходов 39%, а богатые – 6 или 4, в зависимости от того, как договорятся с налоговой. Россия превращена в рай для миллионеров, так что облагать дополнительным налогом, пусть и на благое дело, людей, которые и так выбиваются из сил, по меньшей мере странно».
 
Но на вырученные средства, считают в РПЦ, как раз можно было бы поддержать семьи, желающие усыновить детей-сирот. Сейчас, когда в России принят так называемый закон Димы Яковлева, лишающий иностранцев права усыновления, инициатива кажется всё более реальной. Только вот, как успели отметить противники закона, первой и должна начать платить церковь. По законам которой высшие иерархи не имеют права иметь детей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram