Вопрос Президенту: 15 января Александр Лукашенко проведёт пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ

Вопрос Президенту: 15 января Александр Лукашенко проведёт пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ
Президент Беларуси проведёт пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ. Такие события, безусловно, вызывают повышенный интерес со стороны прессы. И, как ожидается, на пресс-конференцию приедут более 350 журналистов.
 
Каждое утро – со свежей прессы. Уже полвека украинский журналист Юрий Волошин начинает одинаково. Но несколько последних дней собственный корреспондент Украинского радио в Беларуси думает о том, какой вопрос задать Президенту нашей страны на предстоящей пресс-конференции. Хотя, возможно, обойдётся и без вопросов.
 
Юрий Волошин, собственный корреспондент Национальной радиокомпании Украины в Беларуси: «Не столько самому задать вопрос, как оценить атмосферу пресс-конференции. Выслушать вопросы, которые будут задавать мои коллеги, потому что это определяет ту обстановку в стране, которая сейчас существует. Я буду передавать в Украину ту атмосферу, которая царит сейчас в Беларуси».
 
Волошину – за 80. И ему, первому из украинских журналистов, десять лет назад повезло пообщаться с Лукашенко. На эксклюзивных правах. А ещё на одной из пресс-конференций поставить ребром вопрос ратификации Договора между Беларусью и Украиной о государственной границе. Журналистский вопрос заметили, и два года назад договор подписали, осталось только обменяться ратификационными грамотами. Кстати, пресс-конференции Президента для представителей белорусских и зарубежных средств массовой информации проходят ежегодно. И встреча 15 января для многих будет разговором обо всём. Пресс-служба отмечает, что запретных тем и вопросов нет.
 
Павел Лёгкий, руководитель пресс-службы Президента Беларуси: «На пресс-конференции будут журналисты, которые представляют самые разные СМИ. И по масштабу, и по взглядам, у которых есть масса вопросов. Регионы, международные СМИ… Я абсолютно уверен, что будет интересный, содержательный разговор».
 
Пресс-конференция – одна из самых масштабных. 350 журналистов из 285 средств массовой информации. Почти столько же было год назад. Тогда за четыре часа задали более сорока вопросов на самые разные темы. В этом году, впрочем, как и раньше, особое внимание – итогам ушедшего года и планам развития. Услышать, по какому пути пойдёт Беларусь, смогут 200 корреспондентов из регионов, ещё 20 редакций проявили интерес из семи стран. И каждое десятое издание – негосударственное.
 
Общение на подобных пресс-конференциях проходит по традиционному формату. Корреспонденты спрашивают – Президент отвечает. На самые важные вопросы – они касаются политики, экономики и социальной сферы – будут даны самые серьёзные ответы. Но, несомненно, на некоторые вопросы Президент будет отвечать с юмором. Кстати, это не так легко – отшучиваться от трёхсот напористых журналистов.
 
Для многих представителей масс-медиа 15 января – шутки в сторону. Не секрет, что кто-то будет не столько задавать вопросы, сколько решать проблемы своего региона и просить помощи у Главы государства.
 
Павел Лёгкий, руководитель пресс-службы Президента Беларуси: «В этом тоже есть определённая польза, ведь многие вопросы решаются именно на таких пресс-конференциях. Если есть проблема и она доносится до Главы государства, она решается, здесь мелочёвки не бывает».
 
В Национальной библиотеке – последние приготовления. Операторы, звукорежиссёры, редакторы – всего над картинкой работают полсотни человек. Более десяти камер не упустят ни одного вопроса и зафиксируют все эмоции крупным планом. Техническая составляющая вещания – за телеканалом ОНТ.
 
Пресс-конференция Главы государства начнётся 15 января в 12 часов. В прямом эфире её будет транслировать Первый национальный канал Белорусского радио. А телеверсия в 21:00 будет показана по всем центральным телеканалам страны.

Подписывайтесь на нас в Telegram