Такую игрушку (см. видео – прим. ред.) может позволить себе любой белорус. Точная копия настоящей винтовки – оружие игровое. Для любителей страйкбола – ненастоящей войны. Вместо патронов – пластиковые шарики. Но даже с этим условием их хозяева – перед тем как купить игровую винтовку или пистолет – учатся с ними обращаться.

Игрушки, хоть и выглядят внушительно, серьёзный вред причинить не могут. Такая имитация дополняет список оружия, которое может храниться у белоруса дома без специального разрешения. Сюда же входят электрошокеры, газовые баллончики и пневматика. Переводя на обычный язык, это ружьё для тира, тоже малотравматическое. Всё остальное без специальных разрешительных документов в магазине даже не дадут в руки.

В основном покупатели в таких магазинах – охотники со стажем: они составляют костяк владельцев официально зарегистрированного оружия в стране. По закону, кроме охоты, приобретать оружие белорусы могут ещё для самообороны и спорта.

Основанием, помимо заявления при наличии паспорта, является удостоверение на право охоты или членский билет спортивной организации. Обязательна медицинская справка и фотография, а также формальность в виде оплаты.

Но то, что у вас есть все необходимые документы, вовсе не означает, что разрешение выдадут автоматически. Ваше заявление рассматривает орган внутренних дел в течение одного месяца со дня его подачи. Причин отказа довольно много.

Приобретать оружие не имеют права несовершеннолетние, граждане, имеющие психические заболевания и судимости. Разрешение не получат даже те, кто привлекался к административной ответственности, будь то хулиганство, вождение в нетрезвом виде или распитие спиртных напитков в общественном месте. Даже появление пьяным на улице – уже основание для отказа. Нет права на оружие и у того, кто не может обеспечить его сохранность, и у лиц без определённого места жительства.

До этого года оружие запрещали даже тем, на кого составили протоколы за курение в неположенном месте, но после внесения изменений в закон курильщики могут вооружаться. Сегодня в Беларуси на учёте в органах внутренних дел находится 110 тысяч 350 владельцев оружия. Это приблизительно 1% населения. Операции по ликвидации незаконного оружия систематически проводит милиция. Сдают стволы и добровольно – в этом году граждане сдали сами полторы тысячи единиц. Изъято же было на треть меньше. Меньше месяца прошло с тех пор, как в Америке 20-летний Адам Лэнза расстрелял 6 взрослых и 20 детей в школе «Сэнди Хук».

Для тех, кто хочет рискнуть и оставить оружие неоформленным, прописана и ответственность. За незаконное ношение холодного оружия, будь то нож с длиной клинка более 9 сантиметров или кастет, грозит штраф 600 тысяч, а если попался повторно – можно оказаться за решёткой на 3 месяца. Пневматика в Беларуси разделяется по показателю дульной энергии. Если она не более 7,5 джоулей, регистрация не нужна, а вот за использование более мощного ствола вне спортивных объектов грозит миллионный штраф, а повторно – полгода ареста. За незаконный оборот газового оружия грозит такое же наказание. Но на него обязательно нужно получить разрешение и зарегистрировать в милиции. Самое жёсткое наказание, естественно, за огнестрельное оружие. За связанные с ним незаконные действия от хранения до изготовления караются до 7 лет лишения свободы.

Если вспомнить трагические огнестрельные истории в Беларуси, резонансных всего несколько. Один из них произошёл в начале прошлого года в Щучинском районе. Местный егерь выстрелил из ружья в жену и маленькую дочку. У мужчины не было проблем с законом, он не пил, а за ружьё он схватился из-за долгов. А вот мотивы минского стрелка, который убил патрульного и ранил ещё одного милиционера, ещё предстоит установить.

Пока лучше дождаться выводов следствия. Хотя уже понятно, что если распрощаться добровольно с оружием кто-то не хочет, никакой, даже самый жёсткий, закон, конечно, предотвратить трагедии не сможет. И неспроста в Беларуси практически постоянно проводится операция «Арсенал». Только в прошлом году конфискованы тысячи единиц пистолетов и револьверов, охотничьих ружей и самодельных стволов. Объёмы изъятых боеприпасов и вовсе превышают сотни тысяч.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram