Духовное и душевное

Традиция, которой больше 10 лет: вручение премий «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. О людях, которые живут ради других.
Духовное и душевное

Традиция, которой больше 10 лет: вручение премий «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства. О людях, которые живут ради других.

По профессии – учитель географии, по призванию – папа. Они называют его по-домашнему Михалычем, а он радуется их успехам, ругает за плохие оценки и учит уверенно смотреть в будущее.

Игорь Дятловский, директор Радошковичской школы-интерната: «Когда мне поступило приглашение возглавить школу-интернат в Радошковичах, я ни минуты не сомневался. Потому что мне было интересно работать с такой категорией детей, с детьми, которые лишены родительского тепла».

Сегодня на попечении Радошковичской школы-интерната 117 детей. Каждый не обделён заботой и вниманием. В интернате проходит обучение по самым современным технологиям, дети ездят на оздоровление в Ирландию, Италию, Францию. У Игоря Михайловича двое своих детей, но каждого здесь он знает по имени и говорит, что он самый счастливый многодетный папа.

В каждом кабинете его как будто всегда ждут. Скворечник, конечно, соберут и под руководством учителя труда, но вот танцы, где им не место, объявит Игорь Михайлович!

Танцевать Милана учила родная мама, сегодня её образ жизни не позволяет воспитывать мальчика, отца он не видел уже несколько лет. Родители братьев Владика и Васи лишены родительских прав, у младшего серьёзное заболевание, но здесь его любят и малыш много улыбается…

Игорь Дятловский, директор Радошковичской школы-интерната: «Наверное, самое главное – это вера в Бога, я верующий человек, и это мне даёт силы. Моя семья, моя жена – это всё неразделимо».

Вера и невероятная сила воли сыграли ключевую роль и в этой истории, истории жизни матушки Гавриилы.

Игуменья Гавриила (Глухова), настоятельница Гродненского Свято-Рождества-Богородичного женского монастыря: «Мне очень страшно стало. Я решила – ни за что не соглашусь оставаться здесь».

20 лет назад она приехала в старинный Гродненский монастырь по настоянию митрополита Филарета и впервые в жизни ей захотелось бежать из святого места. В здании – общежитие, а у алтаря – музей атеизма. Так решили ещё в советские времена. Но молитва и вера – и на тех далёких кадрах, в своём первом телеинтервью она говорит, что с благодарностью принимает послушание Владыки Филарета – возродить Гродненскую обитель, принять сан настоятельницы будущего монастыря.

Игуменья Гавриила (Глухова), настоятельница Гродненского Свято-Рождества-Богородичного женского монастыря (1992 год): «На территории монастыря иконописную школу хотим создать. Как раньше были традиции монастырей – вышивание, шитьё, это же всё в монастырях было. Планы большие. Как получится – сложно сказать».

Сейчас уже можно сказать – получилось. Спустя 20 лет сюда везут чудотворные иконы, едут паломники со всего мира. Основа обители – сестричество, которое носит имя святой княгини Елисаветы, здесь живут и трудятся 16 монахинь. При монастыре действуют храмы, работает воскресная школа.

Игуменья Гавриила (Глухова), настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря: «Представьте, сколько здесь за 20 лет излито слёз, просьб. Сколько получено людьми в своих просьбах! Сколько благодарений люди вознесли Господу, Царице небесной и всем святым».

Надежду людям подарили и сотрудники благотворительного католического общества «Каритас», что в переводе с латыни означает «милосердие». Ещё 10 лет назад молодые люди с ограниченными возможностями Витебской области были буквально обречены на одиночество. Этот центр стал спасением, здесь и творческая мастерская, и компьютерные курсы. С 1996 года благотворительная миссия «Каритас» помогает духовной и материальной поддержкой сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям.

Виталий Кульпекша, директор благотворительного общества «Каритас»: «Когда ты помогаешь человеку, ты не должен задумываться, какая тебе будет награда за это, или что о тебе подумают, или что ты известный будешь, ведь сегодня ты можешь быть известным, а завтра о тебе никто не вспомнит, поэтому благие дела должны совершаться всегда и постоянно».

О тех, кто живёт во имя добра, ежегодно вспоминают на высшем уровне. В этом году на сцене Дворца Республики вручили 5 премий «За духовное возрождение» и 10 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства. Для вручения наград на сцену вместе выходят Александр Лукашенко и митрополит Филарет. Это такая же традиция, как и сама премия, и символизирует единство социальных и духовных ориентиров государства.

Первыми на сцену в этот вечер пригласили коллектив предприятия «Белреставрация». Главным делом последнего десятилетия для них стал проект по воссозданию уникального дворцово-паркового ансамбля в Несвиже. Наградой отметили и Гомельский областной диагностический медико-генетический центр «Брак и семья». Специальную премию Президента получили не только достойные люди, например, кинорежиссёр Галина Адамович, писатель Анатолий Чебоганов, но и целые творческие коллективы, причём не только раскрученные, такие как Театр-студия киноактёра, но и самобытные. Народный театр «Хмелеўскiя валацугi» из самой что ни на есть глубинки. Артисты работают при сельском Доме культуры в Жабинковском районе. Награду из рук Президента получили игуменья Гавриила и директор интерната в Радошковичах Игорь Дятловский.

Одиннадцатиклассники в этом году покинут стены интерната, и сегодня разговор по душам о том, как побороть волнение (на тех же вступительных экзаменах или первом месте работ), будет для них не лишним. Вручение самой духовной премии страны смотрели всем домом.

А Игорю Михайловичу ещё нужно заглянуть в блок самостоятельного проживания – в этой квартире ребята живут по очереди и учатся вести хозяйство. После он пройдёт по коридорам и проверит температуру воды в бассейне. От дел отцовских к директорским перейдёт, когда лично удостоверится, что в доме порядок. О том, что он всё делает правильно, Игорю Михайловичу расскажут радостные лица тех, кому нужно чуть-чуть больше тепла. Он один папа на всех, и мечта здесь тоже у всех одна.

Игорь Дятловский, директор Радошковичской школы-интерната: «Самое радостное, когда родная мама (она уже давно-давно не видела своего сына или дочь) приезжает и говорит: «Игорь Михайлович, а что я могу сделать, чтобы забрать его обратно?». Вот это – самая большая радость…»


А коллектив Национальной библиотеки награждён спецпремией – за значительный вклад в развитие библиотечного дела, реализацию комплекса мероприятий по сохранению и популяризации книжного наследия Беларуси.

В студии« Контуров» – директор Национальной библиотеки, доктор педагогических наук, профессор Роман Мотульский.  

Подписывайтесь на нас в Telegram