Новое здание сельской больницы открылось в Щучинском районе

В новое здание Первомайской участковой больницы местные жители пришли на экскурсию. За 2 года, пока шла реконструкция, не раз слышали, что скоро их будут лечить не хуже, чем в столице.

Старое здание Первомайской участковой больницы построили более 50 лет назад. В помещениях за это время был только косметический ремонт. Здание больницы, к слову, с печным отоплением, признали аварийным – лечить больных здесь уже было нельзя.

В последние годы восстанавливать здоровье больным приходилось в Щучинской центральной районной больнице. Расстояние до райцентра – 60 километров. Рейсовым автобусом – больше часа в пути. Не всем местным жителям, половина из которых пенсионеры, такой путь был под силу.

Новую больницу в народе уже окрестили санаторием. Тихо, тепло, рядом соседи и друзья. 27 лет назад Мария Кононова приехала в Первомайск работать врачом-терапевтом. Знает всех своих пациентов, в сельсовете их более 2 тысяч.

Мария Кононова, заведующая Первомайской участковой больницы (Щучинский район): «Было и другое оборудование, не такое современное. Койки, столы – всё старое. Теперь у нас комфорт и уют для больных».

Решение не закрывать больницу, а построить новую поддержали и сами жители. Причём предложили даже финансовую помощь.

Дмитрий Ревера, местный житель: «Мы купили одеяла, подушки, матрацы, койки, газонокосилку, имеем и свою стиральную машину».

В этом году в Первомайске планируют отпраздновать ещё одно новоселье. Здесь начали ремонт в амбулатории. В итоге в агрогородке будет современный медицинский комплекс – амбулатория с лабораторией и больница на 15 мест.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram