Бобруйский горисполком продал бывший пионерлагерь вместе с жильцами

Пенсионерку с двумя сыновьями уже год пытаются выселить из якобы незаконно занимаемой площади. Суд первой инстанции не признал законность исковых требований городских властей.

Семидесятипятилетняя Нелли Ивановна с двумя сыновьями прожила полвека в пионерском лагере «Мир». Работали с мужем здесь сторожами, жили всей семьёй в сторожке. Даже в прописке в паспортах так и значится: «деревня Каменка, пионерлагерь». Год назад пустующие здания из городской коммунальной собственности продали на аукционе частнику под базу отдыха.

Валерий Тарасевич: «Младший брат здесь родился. Я здесь прописан лет с 5-6, никаких претензий раньше не было. А сейчас частник выкупил лагерь вместе с нами».

Уже год бобруйские власти безуспешно пытаются освободить помещения лагеря от нежеланных жильцов. Но выселяться добровольно Нелли Ивановна с сыновьями не соглашается. Предоставить взамен квартиру в городе власти не считают возможным. По мнению горисполкома, квартирный вопрос обитателей пионерлагеря – головная боль райисполкома. Ведь прописаны пенсионерка с сыновьями на территории района, а не города.

Наталья Песоцкая, начальник отдела по труду, занятости и соцзащите Бобруйского райисполкома: «Шишко Нелли Ивановна не является одинокой. Она имеет двух трудоспособных детей, которым предлагалось трудоустройство в организации района с предоставлением жилья, но они отказались».

Валерий – один из «пионеров», как в шутку называют жильцов бывшего лагеря, признаётся: он даже и не ездил в те сёла, где ему обещали работу со служебным жильём. Мол, сейчас он живёт практически под Бобруйском, а переселяться предлагают в отдалённые деревни. Свои нынешние жилищные условия мужчина считает вполне приемлемыми. Даже с учётом того, что новый владелец отключил их от электричества. Все эти годы жильцы пионерлагеря электроэнергию не оплачивали. Да и счёта им никто не выставлял.

Нелли Ивановне предложили переехать в отделение для круглосуточного пребывания. Как-никак, там не придётся греться у буржуйки и пользоваться керосиновой лампой из-за отсутствия электричества. Но пенсионерка хочет жить рядом с детьми.

В очередной раз местным властям не удалось уговорить семью съехать добровольно. Даже с перспективой принудительного выселения через суд. Горисполком продолжает тяжбу и обратился уже в прокуратуру. Аргумент юристов горисполкома таков: хотя де-факто люди живут в бывшем пионерлагере, де-юре – адрес в их прописке указан неверно. Значит, и проживают они в бараках незаконно.

Лариса Рудковская, начальник юридического отдела Бобруйского горисполкома: «В паспортах граждан указан адрес Бобруйский район, деревня Каменка. По данным Могилёвгосрегистра, местонахождение пионерлагеря «Мир» – западнее деревни Слободка, то есть не соответствует прописке граждан. Получается, это ошибка сельсовета, а не вина граждан, поэтому нельзя говорить, что они занимают чужое помещение. Однако эти помещения жилыми не являются, а жилых помещений в составе пионерлагеря нет».

Дмитрий Захаров, начальник управления Госконтроля Могилёвской области: «С точки зрения существующих норм власть обязана была знать, что люди там живут и прописаны, как они считают, на незаконных основаниях. Они должны были выявить это при осмотрах, контролировать, как используется эта госсобственность. Это нельзя было не заметить!»

Для разрешения конфликта, по мнению контролёров, горисполком в своём судебном иске должен не просто требовать выселения, а ещё и чётко прописать, куда.

Подписывайтесь на нас в Telegram