Акула раздора: в Киеве разгорается скандал вокруг обитателя аквариума в торговом центре

Морской хищник привлекает много посетителей. Но зоозащитники называют условия содержания крупной рыбы издевательскими и требуют наказать владельцев.

Биг Джон переехал из голландского питомника в киевский торгово-развлекательный центр около месяца назад. Новые апартаменты для песчаной акулы и других рыб – аквариум на 300 тысяч литров. Биг Джон – «гвоздь» программы, теперь работа хищника – дефилировать перед покупателями универмага.

Дмитрий, посетитель торгово-развлекательного центра: «У жителей Киева есть замечательная возможность увидеть тех рыб, которые они бы никогда и не увидели».

Пока публика любуется экзотикой, «за стеклом» набирает обороты скандал. Зоозащитники вышли на пикет с требованием прекратить пропагандировать жестокое обращение с животными.

Татьяна Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги: «Это демонстрация жестокости. Когда дети видят, как издеваются над этими животными, они могут решить, что можно убивать и кошек, и собак».

Активисты настаивают: аквариум слишком мал и морскому гиганту негде развернуться. К примеру, площадь Будапештского тропикариума, где содержат редких морских животных, в 10 раз больше. Кроме того, Биг Джон сейчас не в лучшей форме: у акулы разбит нос, на плавниках – царапины. По мнению зоозащитников, нормально двигаться акуле мешают аквариумные декорации, а также постоянный стресс. Владельцы рыбы уверяют, что травмы получены при переезде и вскоре хищник поправится. Попытки зоозащитников прорваться к «пленнице» и убедиться в том, что акула здорова и счастлива, не увенчались успехом. Дальше фойе торгового центра пикетчиков не пустили.

Виктория Светлова, зоозащитник: «Если это ваш бизнес-партнёр, который приносит деньги, так создайте комфортные условия для его существования. Но торговый центр не идёт навстречу, утверждает, с акулой всё прекрасно, но при этом не хочет показать её активистам и журналистам».

Руководство торгового центра считает, что скандал – надуманный. Впрочем, он уже привлёк внимание экологов и ветеринаров. Инспекторы начали проверки. Выяснилось, что у собственников акулы не всё в порядке с документами.

Анастасия Козлова, начальник отдела маркетинга торгово-развлекательного центра (г. Киев): «Условия содержания удовлетворительное, так написано в документах. Тем не менее, нам выдали предписание получить разрешение на содержание диких животных в неволе. За этим разрешением мы обязаны обратиться до 8 февраля».

Защитники акулы уверяют, что одним пикетом они не ограничатся. Если в ближайшее время жилищные условия для акулы не улучшатся, активисты будут призывать киевлян бойкотировать данный торговый центр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram