Комитет госконтроля предлагает возмещать затраты на утилизацию промышленных отходов

Комитет госконтроля осваивает новые методы работы с фирмами и индивидуальными предпринимателями. Наказания за нарушение Указа о правилах обращения с отходами потребления можно ещё избежать.

Этот нормативный акт создаёт специальную организацию под названием «Оператор вторичных материальных ресурсов». Компании, которые имеют дело с промышленными отходами, например, с отработанным моторным маслом, должны были подписать соглашения с оператором и платить за утилизацию масла или его переработку. При этом потраченные суммы можно вернуть.

Кирилл Данилов, пресс-секретарь Комитета государственного контроля Беларуси: «Несмотря на то что Указ работает с августа прошлого года, установлено, что более ста организаций не заключили требуемые договоры. Оказалось, директора не знают об этой норме закона. Если заключить договор до 22 января, то можно избежать штрафа».

К перерабатываемым отходам, кроме использованного моторного масла, относят автомобильные покрышки, пластиковую и бумажную тару, ртутные лампы. Сейчас в Беларуси создаются компании, которые занимались бы их переработкой, а в случае, если отходы нельзя переработать, – безопасной утилизацией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram