Два ребёнка в Ошмянах умерли от менингококковой инфекции

В Ошмянах в течение недели от менингококковой инфекции умерли два ребёнка. Обоим врачи поставили диагноз – менингококковая инфекция. Местные жители заговорили об эпидемии. Какова на самом деле санитарно-эпидемиологическая ситуация?

Смерть 4-летнего мальчика и 14-летней школьницы не на шутку насторожила жителей Ошмян. Слухи об эпидемии страшной болезни – менингита – облетели весь город. Многие родители перестали водить детей в детские сады, поредели ряды в школьных классах. Однако санитарные службы успокаивают: менингококковая инфекция подтверждена, но о дальнейшем распространении заболевания беспокоиться не стоит.

Иван Малина, главный государственный санитарный врач Ошмянского района: «Обследованы контактные лица, ведётся мониторинг в детских дошкольных заведениях с участием специалистов амбулаторно-поликлинической службы, с участием инфекционистов и педиатров. На сегодняшний момент вновь выявленных случаев заболевания инфекцией не обнаружено. Эпидемии в Ошмянском районе нет».

Врачи провели почти милицейское расследование: разыскали всех, кто мог общаться с погибшими в последние 10 дней – столько длится инкубационный период. Выяснилось, что больные друг с другом не общались, общих контактов не имели, следовательно, заразились из разных источников. В больницу дети попали уже в тяжёлом состоянии.

Сразу после печальных новостей почти все взрослые в Ошмянах повели своих детей на приём к врачу. После первой волны обращений родители немного успокоились.

Владимир Кунц, главный врач Ошмянской центральной районной больницы: «Таких пациентов к нам больше не поступало, теперь мы находимся в реанимационном отделении нашей больницы. На данный момент здесь взрослых 4 пациента. Двое с сердечной патологией, двое после операции. Изолятор, который предназначен для лечения пациентов с инфекционной патологией, свободен».

Менингококковой инфекцией заболевают в основном маленькие дети и подростки с ослабленным иммунитетом. Симптомы на ранней стадии схожи с обычной простудой.

Людмила Ковалёнок, районный педиатр Ошмянской центральной районной больницы: «На начальной стадии менингококковая инфекция сходна с простудными заболеваниями. Но отличие то, что заболевание идёт более остро, появляются симптомы ярко выраженные – рвота, головная боль, сыпь, температура тела за 39 градусов».

В любом случае, говорят врачи, даже при первых признаках простуды необходимо сразу обращаться к медикам. Заниматься самолечением, а тем более просто отлежаться, нельзя. Болезнь протекает быстро, дорога каждая минута.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram