В документах украинцев может появиться графа «национальность»

180

Законопроект об этом уже зарегистрирован в Верховной Раде. По мнению авторов документа, такая мера должна сплотить нацию. Но с такой позицией согласны не все.

Всё новое – хорошо забытое старое. Графа «национальность» была обязательной в паспортах советского образца. С 1996 года, с появлением документов независимой Украины, тот самый «пятый пункт» исчез. Сегодня депутаты Верховной Рады от оппозиции предлагают вернуться к маркеру украинских граждан по этническому признаку.

Пока идёт речь о том, чтобы указывать национальность в свидетельстве о рождении ребёнка. Это будет идентифицировать и объединять украинцев – не только в своей стране, но и за рубежом, считают авторы инициативы. Их главная цель – вернуть графу об этнической принадлежности в гражданские паспорта. Многие депутаты не исключают, что поддержат такой законопроект. Однако мнения разделились. Есть опасения, что это не сплотит, а наоборот – вобьёт ещё больший клин между жителями западной и восточной частей Украины. Да и советский опыт показывает: «пятая графа» в анкете не раз становилась помехой для успешной карьеры. В большинстве европейских стран значение имеет только гражданство, а не происхождение человека.

Андрей Золотарёв, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «Украина – страна с куда более сложной национальной и конфессиональной спецификой, поэтому толкать страну на рубеж XIX-XX веков – это не только не современно, но и глупо».

Кстати, и в российской Госдуме зарегистрирован подобный законопроект. Документом предлагается вернуть графу «национальность» в паспорта, но заполнять её по желанию.

Любопытен опыт России. Во время последней переписи населения на вопрос о национальной принадлежности некоторые граждане причисляли себя к казакам, поморам, скифам, хоббитам и даже эльфам. Насколько нужен Украине закон о «пятой графе», будут решать народные избранники.