Аналогов ЗРК «ТОР-М2», полученных белорусской армией, в мире нет

Вторая батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» принята на вооружение Беларуси. Это новое поколение техники войск противовоздушной обороны – ключи от боевых машин получили расчёты ПВО.

Для экипажей получение ключей от новых зенитно-ракетных комплексов было долгожданным. Из-за холодной погоды практически каждый расчёт от мороза и метели мечтал поскорее укрыться в теплой кабине «Тор-М2». Что же касается надёжности и точности, новые экземпляры боевых машин уже прошли испытания на полигоне Ашулук.

ЗРК «ТОР-М2», или (по классификации НАТО) «Латная рукавица». Пока такой доспех не имеет аналогов в мире и гарантирует эффективное прикрытие от воздушного нападения.

Характеристики зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» позволяют причислить его к новому поколению современных вооружений. Достаточно сказать, что 4 боевые машины в составе батареи способны одновременно нанести удар по 16 целям. Причём не только по современным самолётам и вертолётам, но и перспективным образцам ударных беспилотных летательных аппаратов. А также успешно поражать крылатые ракеты и управляемые авиабомбы. При этом «ТОР-М2» способен автоматически засекать 48 целей в радиусе до 12 километров и на высоте менее 100 метров. Выбирать наиболее опасные воздушные объекты и распознавать «своих и чужих». В любую погоду. Днём и ночью.

Олег Двигалев, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооружённых Сил Беларуси: «Такие комплексы способны прикрывать совместные подразделения войск ПВО. А также действовать в составе дивизионов С-300, прикрывать важные военные объекты и другую инфраструктуру Беларуси».

Теперь батарея зенитно-ракетного комплекса будет дислоцироваться в Барановичах. А постановка на вооружение в Беларуси, в первую очередь, связана с защитой воздушного пространства от набирающих развитие средств нападения.

Ещё одна батарея «Тор-М2» (уже третья) поступит в Беларусь до конца года. А нынешним экипажам предстоит пройти экзамен во время совместных учений стран СНГ «Боевое содружество-2013» в составе Единой региональной группировки войск ВВС и ПВО.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram