Закон о «Развитии государственно-частного партнёрства» планируется принять в Беларуси в ближайшее время

Закон о «Развитии государственно-частного партнёрства» планируется принять в Беларуси в ближайшее время

Он уже прошёл международную экспертизу. Принятие подобного закона – один из этапов вступления во Всемирную торговую организацию.

По нормам ВТО государство не может полностью финансировать научные разработки. Новый закон поможет привлечь бизнес и частный иностранный капитал в развитие науки, создание инфраструктуры и строительство крупных объектов. Расходы инвестора будут компенсироваться либо за счёт эксплуатации, либо за счёт бюджета.

Ирина Новикова, заведующая кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Беларуси: «Государство должно создать такие условия, что завтра частник, имеющий деньги, должен вкладывать в тот или иной проект. Но нужно его заинтересовать. Во-первых, должен быть создан закон, должны быть механизмы, которые не пугали бы частника. Самая главная роль государства – создать стандарты, условия, параметры, по которым должен действовать бизнес».

Похожие схемы в нашей стране уже применялись, хотя и не было соответствующего закона – через государственно-частное партнёрство реализовано два проекта в дорожном строительстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram