Вторая батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» принята на вооружение в Беларуси

Вторая батарея зенитно-ракетного комплекса «Тор-М2» принята на вооружение в Беларуси

Это новое поколение техники войск противовоздушной обороны – ключи от боевых машин 10 января получили расчёты.

Пока аналогов такой техники в мире не существует. Батарея из четырёх боевых машин способна одновременно поражать до 16 воздушных целей. Причём не только самолётов и вертолётов, но и беспилотных летательных аппаратов, крылатых ракет и управляемых бомб. Подобные мишени были успешно поражены во время испытаний на полигоне Ашулук. Новый зенитно-ракетный комплекс доказал эффективное прикрытие от воздушного нападения.

Олег Двигалев, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооружённых Сил Беларуси: «Такие комплексы способны прикрывать совместные подразделения войск ПВО. А также действовать в составе дивизионов С-300, прикрывать важные военные объекты и другую инфраструктуру Беларуси».

Ещё одна батарея «Тор-М2» поступит к нам до конца года. Кроме Беларуси, российский экземпляр зенитно-ракетного комплекса больше не экспортируется в другие страны. А нынешним экипажам предстоит пройти экзамен во время совместных учений в составе Единой региональной группировки войск ВВС и ПВО.

Подписывайтесь на нас в Telegram