Рекламу на телевидении и радио в Беларуси сократят

Рекламу на телевидении и радио в Беларуси сократят

В Беларуси сократят объём теле- и радиорекламы. Данная норма закреплена в законе №15-3 от 3 января 2013 года, которым вносятся изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы.

Как рассказали в Министерстве торговли, законом предусмотрено сокращение объёма теле- и радиорекламы в наиболее рейтинговое время (с 18.00 до 22.00) с 18 до 16 минут в час. Также установлено, что прерывание передачи, в том числе художественного фильма, на рекламу должно быть не более четырёх раз в час.

При рекламе услуг (работ) запрещается использовать слова «подарок», «бесплатно», «0 рублей» и т.п., если осуществление данных услуг (работ) при этом предполагает оплату.

Ещё одно из нововведений касается рекламы игорных заведений и азартных игр. Она полностью запрещается на телевидении и радио с 7.00 до 22.00, в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на игрушках, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья.

Запрет на трансляцию рекламы пива на телевидении и радио, установленный ранее с 7.00 до 20.00, согласно закону продляется до 22 часов. При этом данная реклама (по аналогии с рекламой алкогольных напитков) должна будет содержать предупредительную надпись о вреде его чрезмерного употребления.

Перечень запретов, установленный в отношении рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники дополняется запретами на указание в рекламе конкретных случаев излечения, рекомендаций госорганов, а также предложений материального поощрения за приобретение рекламируемого объекта. Отдельной статьёй устанавливаются требования к рекламе биологически активных добавок (БАД) к пище.

Законом также предусмотрена норма, направленная на пресечение рекламы финансовых пирамид, в соответствии с которой запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или индивидуальных предпринимателей, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода.

В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту). Операторы сотовой связи, распространяющие рекламу через сотовую связь, предварительно должны будут заручиться подписью абонента, подтверждающей его согласие на получение такой рекламы, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Telegram