В Минск из Греции привезут Десницу Спиридона Тримифунтского

На греческом острове Корфу в праздничные дни побывала делегация паломников из Беларуси. Кроме поздравления, назад они привезли и новость – вскоре в нашу страну впервые доставят одну из самых почитаемых греческих и христианских святынь.

Островная Греция – казалось, и Европа, но Рождество здесь празднуют как-то не по-европейски. Хоть и 25 декабря. Нет толп, спешащих за покупками, сверкающих витрин и шума. Лишь звон колоколов на рассвете возвестил о наступлении праздника.

А паломники из Беларуси, России, Украины и Молдовы на Корфе отмечали в этот день память святителя Спиридона Тримифунтского – небесного покровителя острова. У нашей делегации была ещё одна цель – договориться об условиях принесения в Беларусь частицы мощей святого.

Нектарий, митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов (Элладская Православная Церковь): «Я надеюсь, что всё будет так, как мы задумали. И я хочу, чтобы вы обязательно передали белорусскому народу нашу любовь и нашу сердечную благодарность. И отдельную благодарность – митрополиту Филарету за то, что он благословил вас на приезд к нам. Все с нетерпением ждём, когда сможем приехать в Беларусь, для того чтобы привезти десницу св. Спиридона».

Спиридон родился в IV веке на Кипре, стал епископом. Был участником Первого Вселенского собора. По церковному преданию, он совершил множество чудес при жизни. Ну, а после кончины стал почитаться в лике чудотворца – наравне со Святым Николаем.

Существует предание, что и сейчас святитель Спиридон ходит по миру и помогает людям. При этом его башмачки «стаптываются», как будто он действительно странствует. Раз в год мощи приходится переобувать. Со всего мира к святыне приезжают верующие, мощи не очень часто покидают остров. Благословение на путешествие в Беларусь дал митрополит Нектарий. А заодно поздравил белорусов с Рождеством.

Нектарий, митрополит Керкирский, Паксийский и Диапонтийских островов (Элладская Православная Церковь): «Это не значит, что празднества, которые проходят в разные дни, разъединяют нас. Они только объединяют наши души – Христос рождается каждый день в сердце каждого человека… И каждый день происходит Воскресение Христово, для того чтобы простому человеку можно было преодолеть все препятствия».

Десница – правая рука – святого Спиридона прибудет в Минск 9 мая. До 17 мая к ней смогут прикоснуться тысячи верующих, возможно, она будет доступна для поклонения и в других городах Беларуси.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram