Кто и за что получил премии «За духовное возрождение»?

Президент вручил премии «За духовное возрождение» и специальные премии деятелям культуры и искусства.

Этой традиции уже больше 10 лет – в светлые рождественские дни вручать высокие награды тем, кто посвятил себя культурному и духовному служению, кто проповедует милосердие и, не жалея собственных сил, помогает людям.

О том, как в 20-градусный мороз команда музейщиков спасала из неотапливаемой мастерской вещи и работы легендарного Савицкого, который за месяц до этого ушёл из жизни, Галина Петровна сейчас вспоминает с улыбкой. А тогда ей хотелось сохранить всё: валенки, засохшие краски, даже пачку сигарет. Тот труд вылился в 10 залов экспозиции мастера.

Галина Ладисова, директор музея истории города Минска: «Его работы высоконравственны, они о жизни, и если человек об этом задумывается, даже пусть он не ходит в музеи, то ему стоит на них посмотреть, это должно быть просто любопытно».

Для Галины Петровны эта выставка – второй большой проект. До этого был Музей книгопечатания в Полоцке, который, как и эти залы, она практически сделала сама. Творческий успех совпал с личными радостями: Галина Петровна впервые стала бабушкой.

Главные герои спектакля «Хто смяецца апошнiм?» на сцену Театра киноактёра выйдут ещё не один десяток раз. Пьеса оказалась популярной у зрителей и знаковой для труппы. Всё получилось: и переосмыслить белорусского классика, и сохранить детали.

Александр Кашперов, ведущий мастер сцены театра-студии киноактёра «Национальной киностудии «Беларусьфильм»: «Тогда шла русификация белорусского языка, поэтому кто-то говорит: вот тут по-русски говорят, вот тут по-белорусски. А мы нет, точно по Крапиве идём, а в плане личном мы действительно круто поработали».

Эту троицу – Кашперов, Мищанчук и Киреев – в шутку называют «союзом нерушимым». Разногласия разве что в гардеробе.

5 премий за духовное возрождение и 10 специальных премий Президента деятелям культуры и искусства. Для вручения наград на сцену вместе выходят Александр Лукашенко и митрополит Филарет. Это такая же традиция, как и сама премия, что символизирует единство социальных и духовных ориентиров страны.

Первым на сцену Дворца Республики за заслуженной наградой поднимается авторский коллектив предприятия «Белреставрация». Главным делом последнего десятилетия для них стал проект по воссозданию уникального дворцово-паркового ансамбля в Несвиже, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оживший Несвижский замок сегодня – один из самых популярных туристических объектов нашей страны. Только в прошлом году здесь побывало полмиллиона туристов.

Игорь Дятловский свою жизнь посвятил воспитанию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вот уже 10 лет опытный педагог возглавляет Радошковичскую школу-интернат. И хотя в ней используют самые современные воспитательные методики, Игорь Михайлович уверен: ключ к сердцу каждого ребёнка – это любовь, ласка и забота.

Высокой награды удостоены коллектив Гомельского областного диагностического медико-генетического центра «Брак и семья», Игуменья Гавриила – настоятельница женского монастыря Свято-Рождества-Богородицы в Гродно. А также Виталий Кульпекша – директор религиозной миссии «Благотворительное католическое общество "Каритас"» Витебской епархии. Миссия оказывает и духовную, и материальную поддержку сиротам, инвалидам и малообеспеченным семьям.

Специальную премию Президента получили не только достойные люди, например, кинорежиссёр Галина Адамович, писатель Анатолий Чебоганов, но и целые коллективы, причём не раскрученные – самобытные. Народный театр «Хмелевские бродяги» – из самой что ни на есть глубинки. Артисты работают при сельском Доме культуры в Жабинковском районе, своими танцами, песнями и обрядами завоевав любовь и признание белорусского и зарубежного зрителя. И сегодня на сцену они вышли под аплодисменты. Правда, на этот раз пели и танцевали для артистов и для всех лауреатов их коллеги. Праздничный концерт стал для них, лауреатов, ещё одним рождественским подарком.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram