«Газовый сериал» Украины и России – будет ли продолжение?

Киев пока вовремя платит по счетам, но эксперты заявляют – в новом году возможно и новое обострение старого конфликта. Кроме того, по мнению политологов, украинскому руководству всё-таки придётся дать чёткий ответ, войдёт Украина в Таможенный союз или же будет дальше стремиться к евроинтеграции.

Весь прошедший год Украина пыталась добиться скидки по газовому контракту с Россией. Но итог всех встреч и переговоров стал очевиден ещё накануне новогодних праздников: «газовая дипломатия» Киева уже не работает, Москве нужны от Украины гарантии в сотрудничестве не на словах, а на деле.

Сейчас Украина платит за тысячу кубометров российского топлива около 430 долларов США. Это цена выше среднеевропейской. Но таковы условия контракта, который ещё в 2009 году подписала экс-премьер Тимошенко. Киев не раз грозил аннулировать невыгодную для себя сделку, но пока безрезультатно. Москва даёт чётко понять – снижать цену на газ для Украины на сегодняшний день никто не намерен. Впрочем, решение есть – на равных присоединиться к Таможенному союзу Беларуси, России и Казахстана и получать газ, (как, к примеру, наша страна) по цене 160 долларов за тысячу кубометров. Но в Таможенный союз Киев пока не желает, а в Европейский – не берут. Вытаскивать из кризиса ещё одну экономику на Западе нет ни желания, не резервов. Впрочем, Украина до последнего пытается усидеть на двух стульях одновременно.

Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований: «Отчасти это связано с переговорами с МВФ, которые должны пройти в январе, от них будет зависеть, удастся ли получить новую кредитную линию. Положение украинской экономики очень серьёзное и достаточно уязвимое. Речь идёт не только о потере конкурентоспособности, но и вытеснении с рынков».

Козырей в рукаве украинского руководства осталось не так много. Газотранспортная система Украины теряет своё значение. «Газпром» уже увеличил транзит топлива в Европу через территорию Беларуси. В декабре прошлого года началось строительство ещё одного газопровода – «Южный поток» – в обход территории Украины. До сегодняшнего момента Киев подчёркивал, что ему интересен Таможенный союз, но о вступлении речи не идёт. Впрочем, на Старый Новый год уже намечены новые украинско-российские переговоры. Чем они завершатся (или же откроют новую серию конфликтов) – политологи уже делают свои прогнозы.

В экспертной среде звучат разные мнения. Одни утверждают – Украине будет и дальше выгодно заигрывать то с одним, то со вторым блоком, набивая себе цену. Другие предостерегают – эти игры не решают реальных экономических проблем в стране. А такая политика и вовсе может привести к изоляции государства. Выбор – за Украиной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram