20 лет обычной человеческой жизни: столько понадобилось игуменье Гаврииле, чтобы возродить святую обитель в Гродно

Стали известны имена людей, отмеченных государством за вклад в культуру, искусство и духовное наследие Беларуси. Всего 15 премий торжественно вручат 9 января, традиционно номинанты получат их из рук Президента и Филарета.

Эта высокая награда – как подведение итогов большого труда. Месяцы, годы и даже десятилетия. 20 лет обычной человеческой жизни понадобилось настоятельнице Гродненского женского монастыря, чтобы возродить разрушенную обитель.

Игуменья Гавриила (Глухова), настоятельница Гродненского Свято-Рождества-Богородичного женского монастыря: «Мне очень страшно стало. Я решила – ни за что не соглашусь оставаться здесь, возвращаться сюда».

Сегодня голос игуменьи спокоен. Хотя даже 20 лет спустя вспоминать свой первый визит в этот монастырь ей очень непросто. Тогда, в 1992 году, ей казалось, что возродить обитель и вдохнуть душу в эти стены не в человеческих силах: в здании студенческое общежитие, во дворе мотоклуб, а в самом святом месте вокруг алтаря раскинулись экспонаты музея атеизма, ещё в 70-х годах он появился здесь по решению советских властей. Но молитва, вера – и на тех далёких кадрах. И в своём первом телеинтервью она говорит, что с благодарностью принимает послушание владыки Филарета – возродить Гродненскую обитель, принять сан настоятельницы будущего монастыря.

Игуменья Гавриила (20 лет назад): «На территории монастыря иконописную школу хотим создать. Как раньше были традиции монастырей – вышивание, шитьё, это же всё в монастырях было. Планы большие. Как получится – сложно сказать».

Сейчас уже можно сказать, что всё получилось. Основа обители – сестричество, которое носит имя святой княгини Елисаветы; здесь живут и трудятся 16 монахинь. При монастыре действуют храмы, работает воскресная школа, молодёжная группа «Мироносица». Обитель активно занимается благотворительностью – помогает детским домам.

За 20 лет сёстры сумели вернуть монастырю высокое звание духовного центра Гродно, возродить святые традиции. Сюда везут чудотворные иконы, едут паломники со всего мира и, как признаются, находят здесь понимание и душевный покой.

Игуменья Гавриила (Глухова), настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря: «Представьте, за 20 лет сколько здесь излито слёз, просьб. Сколько получено людьми в своих просьбах. Сколько благодарений люди вознесли Господу, Царице небесной и всем святым».

На рождественскую службу в храме собирается весь город. Здесь радушно встречают всех, кто вновь обрёл свой приход. И кому нужна вера. Как и прежде, неизменно с игуменьей Гавриилой остаётся евангельское изречение «Если в нас камнем, мы в него должны хлебом».

Подписывайтесь на нас в Telegram