«Наши дети»: митрополит Филарет встретился с детьми из районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы

Праздники завершились. Но они продолжаются – ещё всю рождественскую неделю. В Минске настоящее чудо организовали для детей из районов, пострадавших от Чернобыльской аварии. Ребятам удалось побывать в Свято-Духовом кафедральном соборе на встрече с митрополитом Филаретом, а ещё нескучно провести время в цирке.

Под всевидящим оком Маше жить немного спокойнее. На свои 17, как принято говорить, не выглядит – ДЦП. Как и у 75 детей из её родного Ивенецкого детского дома – это в пострадавшем от Чернобыля районе. Взаимосвязано ли? – судить не берётся никто. Точной причины церебрального паралича врачи, как правило, не называют. И лечение духовное для таких ребят едва ли не важнее микстур и таблеток.

Мария Гринкевич: «Ну, живу я как обычно. Хотя, конечно, немножко и страшновато, но всё равно жить можно. Дом есть – жить можно».

Те, для кого дом – храм, делились, благословляли, говорили о чуде: рождественская пора ведь предполагает. Об этом вместе с детьми молился и сам Владыка Филарет.

Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси: «Я, видя свет ваших глаз, вспоминаю о блистании Вифлеемской звезды. Находиться среди вас – уже праздник, за который нам и вам огромное спасибо».

В тесном кругу пообщаться с Митрополитом, получить из его рук подарок, преломить рождественский пирог – уникальная возможность не только для маленьких белорусов. Специально на церковную ёлку приехали дети из Чернобыльского региона Украины. Смеются: из-за таможенных проволочек едва успели. Но это стоило того, чтобы спеть в главном православном храме.

В нашей стране сейчас на оздоровлении и маленькие россияне, живущие под угрозой былого Чернобыля. И им есть что спеть Владыке.

Встреча на высокой ноте – часть республиканской благотворительной акции «Наши дети». Традиционно тех, кому так часто не хватает заботы взрослых, сопровождают чиновники и артисты. На этом празднике спонсорами хорошего настроения выступили Республиканский союз молодёжи, депутаты и те, кто по долгу службы ликвидируют те самые чернобыльские последствия.

Владимир Черников, начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям: «Нет каких-то провалов между детьми, которые проживают на территории Минской области и на территории Могилёвской, Гомельской, Брестской. Существенных отличий нет».

Николай Казаровец, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания: «А сердце… Как и другого взрослого человека, как родителя, отца реагирует так же: если всё хорошо – мы радуемся».

Закрепить радостный эффект и малыши, и подростки смогли в цирке. Он ведь – сколько ни приезжай – продолжает удивлять. Тем более, когда на арене – сверстники: тоже с неблагоприятных территорий, но здоровые и талантливые. Со своим 2013 годом. С ним, к слову, поздравлять будут ещё несколько дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram