Рождество – в каждый дом: белорусы празднуют Рождение Христа

Рождество считают вторым по значимости праздником церковного календаря. Для верующих он символизирует духовное очищение – с одной стороны и наступление Нового года – с другой.
 
Этой истории больше двух тысяч лет, и, похоже, в нашей стране её знают от мала до велика. О рождении Иисуса Христа возвестила Вифлеемская звезда. Церковное предание давно ушло в народ, который на 80% считает себя православным. И традицию в светлый рождественский день приходить в храм, действительно, соблюдает. Если позволяет здоровье – о милости свыше готовы молиться и всю ночь. Тысячи верующих по всей стране накануне пришли на так называемое всенощное бдение. С поздравлениями не только к самым стойким – всем православным – обратился Митрополит Филарет.
 
Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси: «Пусть Вифлеемская звезда укажет каждому из нас путь к сердцам наших близких, коллег и соседей, наших друзей и врагов. Оставим прошлые горечи и обиды и устремимся в будущее, ведь с нами – Бог».
 
Как раз духовное очищение и есть суть праздника. Родился ведь будущий Спаситель, искупитель всех грехов. Зайти в храм, поставить свечу – маленький символ веры и света от той самой Вифлеемской звезды – долг православного верующего.
 
Николай Шестаков: «Это огромный праздник. Всегда хожу в церковь, молюсь Господу Богу, чтобы он помог во всех моих делах, и я в это верю. Очень верю».
 
Юлия Дорофеева: «Среди зимы такой праздник означает, что мы вновь готовы пробудить свою душу для весны, для любви, для Бога».
 
Елена Новик: «Я считаю, что нужно прививать с детства любовь к Богу. Вообще такой священный праздник – надо дарить людям добро, чтобы все друг другу улыбались хотя бы в этот день».
 
Причём познать таинство Рождества дано даже самым маленьким. К примеру, 8-месячный Марк причащается каждое воскресенье. И Рождество, конечно, не исключение. Вот теперь – без греха – и можно приступить к семейной трапезе. Впервые за долгий период – непостной.
 
Ксения Вятская: «Мы, кроме мяса, приготовили квашеную тушёную капусту с мясом. Потому что капуста, в принципе, зимний продукт, а мясо, естественно, создаёт антураж окончания поста».
 
К слову, традицию 12 блюд люди церковные не отвергают. Просто напоминают: праздник всё-таки духовный и вряд ли должен походить на застолье. А в кругу родных и близких праздничным может стать даже самое скромное угощение.

Подписывайтесь на нас в Telegram