Хороводы за Вифлеемской звездой и выход рождественских «моржей»: на улицах городов весь день праздничные гуляния

Несмотря на то, что Рождество – день традиционно семейный, да и зимние морозы вернулись в Беларусь, встретить светлый праздник на свежем воздухе решились сотни людей.
 
Начать утро Рождества с хоровода предлагали на многих крупных площадях страны. Здесь давно смешались традиции, обряды и народные поверья. Зато никто не замёрз! Танцы с козой – залог изобилия. Ну, а шествие за Вифлеемской звездой должно указать путь на весь предстоящий год.
 
Тех, кому в традиционный праздник хочется новых ощущений, ждали в столичном зоопарке. Здесь провести Рождество доверили… «моржам». Приверженцы здорового образа жизни лучшего рецепта празднования и не знают. Говорят, что в январские морозы их давно согревает исключительно ледяная вода.
 
В столице доверились стихии воды, а Могилёв собрался погреться у костра. После огненного представления здесь началась традиционная могилёвская забава – конкурс на лучшую уху. Оценить навар у конкурентов собрались команды от организаций и предприятий города. Обязательное условие – угостить зрителей и жюри – для максимально объективного судейства.
 
В Витебске на шум рождественских гуляний собрались даже рыцари. Несколько дружеских турниров – и народные традиции взяли верх.
 
С наступлением темноты праздник завершится уже в узком семейном кругу, но сами рождественские гуляния продолжатся ещё 11 дней. В народе предстоящую неделю называют святками.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram