Девять лет вместе

В Беларуси есть собственная традиция – 4 января уже в 9-й раз открылся Рождественский хоккейный турнир среди любителей на приз Президента Беларуси. Причём многие игроки и даже зрители приезжают на турнир из года в год. За особой атмосферой.

«Каждый год мы с друзьями собираемся в Минске». Девять лет назад участники первого Рождественского турнира любителей хоккея на приз Президента Беларуси и подумать не могли, что эти слова станут для них привычными. Сегодня они звучат как аксиома, и каждый год друзья действительно собираются в Минске. На Рождественском турнире любителей хоккея. Себя показать, на других посмотреть и обязательно – выиграть. В этом году клюшки за главный приз скрестили восемь команд: Канада, Чехия, Германия, Словакия, Швейцария, Австрия, Россия и Беларусь. Соперники хорошо знакомы друг другу. Ведь уже девять лет подряд рождественские каникулы они проводят вместе. На льду.

Когда в хоккейном календаре 2005 года появились новые соревнования, никто не думал, что они станут традиционными. Но уже с первого года турнир любителей хоккея завоевал такую популярность среди хоккеистов и болельщиков, что сомнений не осталось: соревнования должны стать ежегодными. А любители хоккея со всего мира каждый год мечтали лишь об одном – в январе оказаться в Минске.

Немец Эдуард Бшайд – один из тех, кто не пропустил ни одного турнира. Ему 80 лет, а он по-прежнему на коньках. Хоккеисты Германии верят, что когда Бшайд на льду, они играют намного лучше. Свои секреты и приметы есть почти у каждой сборной – канадцы закладывают в лёд монету на удачу, а россияне никогда не дают интервью перед игрой. Зато в свободное время – пожалуйста.

Впервые на Рождественском турнире помимо хоккейных матчей прошла благотворительная акция. Хоккеисты вместе с организаторами посещали детские дома и социальные приюты, дарили детям подарки и, конечно же, приглашали на матчи.

Команду Президента Беларуси тепло встретили в социальном приюте Заводского района столицы. К визиту звёздных гостей дети устроили настоящее новогоднее представление с танцами, песнями, Снегурочкой и Дедом Морозом. Хоккеисты получили не только эмоции, но и подарки, сделанные детскими руками, и сами в долгу не остались – дети радовались их рождественским подаркам.

Рождественский турнир традициям не изменяет. Предыдущие восемь финалов прошли с участием только двух команд – России и Беларуси. Они и сегодня считаются фаворитами своих групп, а болельщики в раздумье: кто же победит в этом году? Кстати, за Беларусь всегда играет и Президент страны Александр Лукашенко. За все годы он не пропустил ни одного матча.

За преданность хоккею Президент получил и специальный подарок от сборной Канады. После игры соперники вручили Главе государства сувенирный хоккейный свитер.

Выиграть главный приз мечтает каждый. Ведь Рождественский турнир – это не просто соревнования. Это настоящий чемпионат мира среди любительских команд. Поэтому у каждого из участников цель одна – выиграть. Кто окажется самым сильным в этом году, узнаем уже 7 января. На «Минск-Арене» при поддержке 15 тысяч болельщиков пройдёт финальный матч. Ждать осталось недолго.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram