Огни святого Рождества

В Германии Рождество Христово считается праздником праздников. Относятся к нему очень трепетно, готовятся основательно и педантично, строго следуя народной мудрости «готовь сани летом». Оказывается, прилавки немецких магазинов заполняются рождественским товаром с сентября.

Некоторые магазины круглый год торгуют ёлочными шарами и пряничными домиками. У немецких католиков и немецких протестантов – своё Рождество у каждой конфессии. К тому же католики отмечают и День святого Николая, которого у нас называют Николай Чудотворец. Протестанты же, отказавшись в своей вере от святых, празднуют, как, впрочем, и католики, четыре адвента, что на латыни означает «пришествие» – четыре предрождественских воскресенья. Каждое воскресенье зажигается одна из четырёх свечей на венке из еловых веток.

Флориан Трот, пресс-секретарь дома Мартина Лютера, г. Виттенберг: «В XVI веке на мировой сцене появляется Мартин Лютер. Одним из постулатов его учения является отрицание святых, в том числе и полюбившегося всем Николауса. И что же, протестантские дети останутся без подарков? Нет, подарки они начинают получать в Cочельник, а приносит их по решению Лютера Christkind – ребёнок-Христос, который со временем стал изображаться в виде маленького ангелочка».

Раньше считалось, что рождение Христа и есть подарок. Поэтому католические малыши подарки на Рождество получают только с начала XX века. Сегодня дети в Германии особенно радуются сладкому календарю адвента, который состоит из 24 окошечек. И в каждом из этих окошечек спрятан сладкий подарок-сюрприз! Маленькая Луиза радовалась каждому сладкому окошку и уже ждёт следующее Рождество!

Современные рождественские календари мало напоминают своих предшественников, и сегодня их делают даже для домашних любимцев, где вместо сладостей – вкусный корм или украшения.

А организаторы ярмарок в Берлине в этом году проявили огромный креатив. На ярмарке в берлинском Кройцберге установили ёлку из велосипедов. А на бывшем почтовом вокзале – ёлка красного цвета, вместо традиционных песен – миксы от диджея. Молодые дизайнеры и художники предлагают свои оригинальные творения и считают, что привычные атрибуты Рождества навевают скуку! Но даже и в креативном Берлине, как и в старые добрые времена, всё окутано ореолом сказки.

Подписывайтесь на нас в Telegram