Право первой ёлки

В Германии в 2013 году решили никаких традиций не менять. И встретить Рождественского деда – наш вариант Деда Мороза – как и в 1419 году.

Новогодние традиции в Германии тоже делают немцев немцами и требуют пунктуальности, педантичности и дотошности! Не случайно немецкая древняя традиция встречать Новый год у украшенного хвойного дерева стала мировым хитом!

Флориан Тротт, пресс-секретарь дома-музея Мартина Лютера (г. Виттенберг, Германия): «Сокровище нашего музея – две редкие графики, где Лютер изображён в окружении семьи рядом с новогодней ёлкой. Изображения появились через несколько столетий после смерти Лютера, но несмотря на это, они и породили уверенность в Германии в том, что именно Лютеру принадлежит идея наряжать ёлку. Красивая легенда, но принадлежит, к сожалению, не нам!»

И хотя в Германии разгорелся спор вокруг новогодних ёлок, всё равно первая из них была наряжена именно здесь ещё в 1419 году. Между прочим, стеклянные ёлочные игрушки тоже пришли из Германии. Даже искусственные ёлочки из проволоки и цветных перьев придумали немцы. Новогоднюю ночь здесь называют Днём святого Сильвестра и, как правило, проводят на вечеринках, которые в больших городах превращаются в мегавечеринки! В Берлине это миллион гостей от приглашённой стороны и два километрах берлинских проспектов с угощениями и развлечениями – от приглашающей. Апофеозом в этом году стал грандиозный фейерверк. Официальный салют всегда поддерживают диссонансные аккорды частных пиротехников. Молодые немцы считают делом чести запустить побольше ракет или громыхнуть петардой.

Не поверите, но педантичные немцы готовятся к празднику с осени. С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Это время здесь называют пятым временем года. Ко всему относятся с толком и расстановкой. Деды Морозы, по-немецки «Рождественские деды», посещают курсы повышения квалификации, где древние традиции причёсываются под современные условия. Вот и называют семинары для «бородатых студентов» воркшопом.

Аккуратных и строгих немцев не узнать в эту пору. И если в праздничные дни отключить вечером уличные фонари, никто этого и не заметит. Практически нет ни одного окна, ни одного дома, где бы всю ночь не мигали весёлые огоньки. Это скорее сказочный домик, чем обитель немца. Кстати, заранее немцы начинают и поздравлять друг друга. Здесь жмут руки, желая «хорошего скольжения» задолго до начала праздника. И куда бы вы не попали в эти дни, вам пожелают этого искренне, будь то продавец в магазине, чиновник, водитель автобуса или аптекарь...

В Канун Нового года по всей Германии разносятся дивные ароматы. Звезда всех рождественских ярмарок – штоллен – выпечка, которая своей формой и белым цветом напоминает завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Дрожжевому пирогу уже 700 лет, но у каждого пекаря свой секретный рецепт. А запивают его глинтвейном – горячим напитком из сладкого красного вина с пряностями.

Потомки воинственных готов не любят опаздывать и в Новый год буквально впрыгивают! Как только пробьют куранты, немцы взбираются повыше, невзирая на приличия, ведь это может быть и праздничный стол, и спрыгивают с него! Так они подчиняют себе наступающий год. Затем можно и на улицу к песням, танцам, фейерверкам! А новогоднее поздравление по-немецки звучит «Frohes Neujahr».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram