«Каждый год, 31 декабря...»

«Каждый год, 31 декабря...»

Немало интересного, экзотического и даже скандального произошло в ночь на 1 января и в течение первой недели и у наших соседей из Москвы и Киева.

Жители России, пожалуй, самые богатые на возможности встретить Новый год. Наступление 2013 года в стране можно было отмечать аж 11 раз – по количеству часовых поясов. Кто-то делал это по традиции – дома, в семейном кругу, а кто-то не поленился и вышел в народ. Красная площадь в Москве в эти дни, определённо, самое популярное место праздничных гуляний.

Войти в 2013 год под бой Кремлёвских курантов собрались около двух миллионов человек. Здесь они слушали поздравления Деда Мороза и смотрели на фейерверк из трёх тысяч залпов.

Позже гуляния переместились в городские парки. В каждом организованы ярмарки с возможностью купить подарки, попробовать русскую и зарубежную кухни. Центр Москвы впервые в этом году отдали гостям из Страсбурга. Французские мастера обосновались в искусно украшенных шале, где представляют изделия традиционных ремёсел и промыслов, а также проводят мастер-классы. Для тех, кто любит интеллектуальный отдых, музеи Москвы организовали антидиванную акцию: вход в течение всех праздничных дней сделали бесплатным. Кстати, россияне получили и ещё один новогодний подарок: нового выдающего соотечественника. Президент Путин в первые дни 2013 года подписал указ о предоставлении гражданства Жерару Депардье. В российском Интернете уже успели пошутить, что массовые новогодние гуляния в Москве теперь связаны ещё и с этим фактом.

На работу россияне выходят 9 января. Правительство в этом году услышало граждан, которые настоятельно просили часть новогодних выходных перенести на весну. Дескать, отдыхать две недели не хватает ни сил, ни здоровья. Теперь догуливать положенное они будут уже в мае.

В Украине долгое время ходила шутка – «Каждый год, 31 декабря, украинский «Нафтогаз» и российский «Газпром» посылают другу друга "в баню"». Но, похоже, эту традицию стороны оставили в прошлом. Обошлось без новогодних обострений давнего конфликта.

Впрочем, колкостями в адрес друг друга страны всё-таки обменялись. «Нельзя быть чуть-чуть беременной», – так прокомментировали в Москве внешнюю политику Украины в прошедшем году. В ответ на это Киев призывал соседей «не истерить». По условиям скандально известного контракта, который подписала экс-премьер Тимошенко ещё в 2009 году, сейчас цена за газ для Украины составляет 426 долларов за тысячу кубометров. Наша страна, к примеру, платит за топливо 160 долларов США. Но присоединяться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана и получить такие же условия Украина пока не желает. А в Европейский союз пока не берут. Маневрировать между двумя блоками Киеву становится всё сложнее.

Валентин Величко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине: «Всё должна считать сама Украина. С одной стороны, у них есть Европейский союз, с другой – Таможенный. Надо считать экономику, надо учитывать здесь перспективу, не поддаваясь эмоциональным всплескам или каким-то сиюминутным выгодам».

2013 год Украина встречала песнями и политическими митингами. 1 января в столице и других крупных городах Украины с размахом отметили 104 годовщину со дня рождения самой противоречивой фигуры в украинской истории – Степана Бандеры. Лидер украинской националистической организации 30-40-х годов прошлого века. Кем он был на самом деле – борцом за независимость или фанатиком – историки до сих пор ведут спор. В Западной Украине Бандеру считают героем, жители восточной части страны, а также России и Польши нередко обвиняют его в радикальном национализме. Однако только в Киеве в честь Бандеры на Крещатик вышли более 3 тысяч человек. Европарламент призывает Украину обратить внимание на опасный рост националистический настроений. Современные последователи Бандеры уже не раз шокировали общественность: драки с ветеранами, агрессивные лозунги, знамёна со свастикой.

И всё-таки саму атмосферу новогодних и рождественских праздников сложно омрачить. Ни политикой, ни даже погодой – совсем не зимней. Подарки, угощения, вертепы. В Украине, как и в любой другой стране мира, от 2013 года ждут приятных событий. И почаще.

От новогодних застолий – к рождественским торжествам. К традициям православия в Украине относятся бережно. Впрочем, и в этом вопросе нет единства. Параллельно и независимо друг от друга на территории страны действует сразу несколько православных церквей – Московского, Киевского Патриархатов, Украинская Автокефальная, и у каждой – свои храмы. Остаётся надеяться, что богослужения в честь Рождества объединят всех. Ну, а колядные гуляния продлятся в Украине вплоть до самого праздника Крещения.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram