Пожар в ночь перед Рождеством: старинная церковь сгорела дотла в Минской области

Происшествие в Минской области. Пожалуй, первое крупное с начала года. В деревне Хотляны сгорел старинный православный храм. Пожар был настолько сильным, что пострадать могла вся деревня.

Этому помешали спасатели, однако местные жители всё равно сильно расстроены – пожар случился перед Рождеством. Где же теперь пройдёт праздничная служба?

Церковь загорелась около трёх часов ночи, поэтому пожар местные жители заметили, когда языки пламени уже поднялись высоко над храмом. Первый звонок в МЧС поступил только в полчетвёртого. Пожарный пост буквально в двух километрах от деревни, и спасатели приехали через три минуты, но к тому моменту купола уже обрушились. Сами жители не смогли даже подойти к горящей церкви. Температура была такая, что в соседних постройках расплавились оконные рамы. Первым делом спасатели локализовали огонь, который угрожал всей деревне.

Распространиться пожару не дали, но церковь Покрова Пресвятой Богородицы сгорела дотла. Остались только крыльцо и фундамент. А вот так она выглядела до пожара (см. видео – прим. ред.). Это был деревянный пятикупольный храм-памятник XIX века. Таких в Беларуси больше нет. О причинах пожара пока не говорят даже эксперты.

Дмитрий Титко, начальник Узденского районного отдела по чрезвычайным ситуациям: «Сейчас на месте работают Следственный комитет, сотрудники местного РОВД, наши специалисты».

Прихожане шокированы произошедшим и не сдерживают слёз. Настоятель храма протоиерей Виталий ещё раньше собирался уехать служить в Дзержинский район, но теперь пообещал, что не оставит приход.

Отец Виталий, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы: «Только люди потянулись в храм, ко мне грешному. Но Бог нам поможет. Конечно, такой храм мы не построим, но святыня здесь будет».

Настоятель призвал прихожан обязательно прийти 7 января утром к фундаменту церкви на рождественский молебен. После этого верующие начнут постепенно восстанавливать храм.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram