Как «рождаются» солдатики? Секретами ремесла поделился мастер из Гомеля

Уникальный «солдатский» мастер Борис Купчинов работает в Гомеле. Из-под его резца выходят армии всех времён и народов.

Борис Купчинов, мастер военно-исторической миниатюры: «Невзирая на то, что этот солдатик кажется маленьким, на самом деле фигурка из металлополимера соответствует лучнику из личной хоругви Радзивилла».

Стойкие, металлополимерные – именно так можно назвать творения Бориса Купчинова. Его солдаты, отлитые и выпеченные из самодельных смесей, – точные копии воителей древности. Увлечение детства стало для гомельчанина профессией.

Борис Купчинов, мастер военно-исторической миниатюры: «Сначала я лепил солдатиков из пластилина, потом начал отливать их из свинца. Современная промышленность предлагает очень хороший материал – металлополимер. Его можно многократно исправлять и делать любые фигурки – хоть рыцарей, хоть солдатов, хоть космонавтов».

За 12 лет, в основном по историческим книгам, мастер создал более 20 тысяч солдат – от римских легионеров до героев Великой Отечественной войны. Масштаб – 1:50. 200 лучших солдатиков представлены на личной выставке автора.

Борис Купчинов, мастер военно-исторической миниатюры: «Битва под Салтановкой – одна из самых сложных работ, сделанная мной за последнее время. Первое сражение в войне 1812 года – здесь более тысячи элементов и полностью восстановлена местность сражения».

Учёные утверждают, что солдатики – древнейший элемент человеческой культуры. При раскопках могилы сына одного из древнеегипетских фараонов были найдены фигуры воинов возрастом 4 тысячи лет.

Для Купчинова его солдаты – это ещё и возможность оживить родную историю. Мастером создана серия диорам по сражениям разных эпох: Грюнвальд, битва под Лоевом, осада Смоленска. И даже миниатюрный древний Гомель.

Борис Купчинов, мастер военно-исторической миниатюры: «В последнее время мне больше нравится создавать диорамы, связанные с историей нашего города и знаменитыми земляками, которые принимали участие в известных исторических событиях».

Купчинов уверен: его армиям нужны постоянные казармы – музей. Первый в СНГ музей солдатиков может стать туристической изюминкой Беларуси.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram