Власти Латвии хотят создать полицию по отлову и розыску бродячих животных

В Латвии в новом году решили всерьёз взяться за бродячих животных. В планах властей – создание специальной полиции для собак, кошек и не только. В её компетенции будет розыск, отлов и вопросы по возврату животных в семьи или устройству в приюты.

В местечке Личи под Ригой в этот раз очень ждали Деда Мороза. Он должен был привести не только подарки, но и новые вести: найдутся ли в этом году хозяева для многочисленных питомцев крупнейшего в Латвии приюта для брошенных и потерявшихся животных.

Среди патронов приюта – экс-президент Латвии Валдис Затлерс. С гордостью показывает фотографии кота Чарли, взятого отсюда год назад, а сегодня – полноправного члена президентской семьи.

Валдис Затлерс, экс-президент Латвии: «Мы все, ставшие крёстными для этих животных, чувствуем себя родственниками. Хотелось бы, чтобы нашему примеру последовали и другие».

Проблема бродячих животных остаётся в Латвии достаточно серьёзной. Больших стай одичавших животных в последнее время не замечено, но случаи нападения агрессивных голодных собак на людей случаются регулярно. В Риге заговорили о создании полиции для животных, которая занималась бы отловом и устройством животных в семьи или приюты.

Илзе Джонсоне, член правления приюта для животных «Ulubele»: «Мы полны решимости основать такую полицию в Латвии, первый шаг уже сделан – это наш интернет-портал с одноимённым названием «Полиция животных». Там каждый может заявить о пропаже или находке животного, оперативно получить информацию и забрать животное с улицы».

В республике работают несколько программ по уменьшению количества бродячих животных, но они не слишком действенны. В приюте считают, что самое эффективное – это увеличение числа добровольцев, помогающим животным, а также чипирование собак и кошек за государственный счёт.

На полицию животных возлагают определённые надежды, но эксперты сходятся во мнении: для скорейшего решения вопроса необходимо срочно создать единую базу данных с персональными кодами животных для усиления ответственности нерадивых хозяев.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram