Синоптики: К Рождеству температура опустится до минус 15 градусов

Понижение температуры может доставить немало хлопот коммунальным и оперативным службам.

Накануне праздников и синоптики, и госавтоинспекторы готовятся к серьёзной опасности. Если сейчас на улице тепло, а на дорогах лужи от талого снега, то уже ночью всё это может замёрзнуть и дороги превратятся в сплошной смертельно опасный каток.

Речь всего о нескольких градусах. Но без аварий не обходится даже на такой дороге. Утром кольцевую окутал туман. Многие водители не учли это и забыли о дистанции и скорости. Даже при относительно хорошей погоде ежедневно в стране происходит несколько сотен ДТП. Каждый день гибнут люди. 6 января, утверждают в Гидрометцентре, похолодает, а 7 января температура опустится до -15 градусов. Перед резким изменением погоды инспекторы не столько штрафуют, сколько предупреждают.

В такую погоду дорогу посыпают специальным составом с использованием соли. Но «работать» он начинает спустя некоторое время. Для аварии и мгновения достаточно.

На мостах и путепроводах – в одном только Минске их больше дюжины – средства от льда будут разбрасывать автоматически. Ведутся разработки приборов, которые будут сами определять, когда и сколько реагента нужно. По опыту прошлых похолоданий наплыва пациентов ждут и медики.

О готовности к экстремальным переменам сообщили и коммунальные службы. Они будут работать и в праздники. Однако одномоментно посыпать все улицы реагентами не удастся, поэтому благоразумнее сохранять осторожность.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram