На Украине запретили курить в общественных местах, под запрет попали даже электронные сигареты и кальян

Украина фактически объявила себя зоной, свободной от табачного дыма. По новому законодательству, курить нельзя теперь во всех общественных местах, в том числе барах, клубах, ресторанах.

Под запрет попали также кальяны и электронные сигареты. Некоторые эксперты уже призывают смягчить слишком суровые нормы. А рестораторы всерьёз опасаются потерять клиентов.

«Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать», – заметил как-то Джозеф Коттен – звезда Бродвея. Но мнение американца – его личное дело. В Украине, похоже, устали предупреждать курильщиков и взялись за них основательно. С недавних пор любители затянуться сигаретой почувствовать себя комфортно могут разве что у себя дома.

В Украине уже запрещена любая реклама табачных изделий, а на сигаретных пачках появились не только угрожающие надписи, но и иллюстрации о последствиях курения. Теперь вот ещё и суровый антитабачный закон. Во всех кафе, клубах, барах и ресторанах посетителей отныне предупреждают: у нас не курят! Разделение залов – в прошлом. «Курилки» теперь только возле заведений.

Дарья, посетительница ресторана (г. Киев): «Как можно пить и не курить? Хоть маленький зал, но должен быть. Я простудилась из-за этого запрета. У нас, никотинозависимых, тоже есть свои права».

Игнорировать новые правила – накладно. Если нагрянет проверка или, к примеру, соседи по столику пожалуются на курильщика, нарушитель заплатит штраф до 170 гривен ( это около $20). Владелец заведения «с дымком» рискует раскошелиться на сумму до $1 тысячи, потому большинство рестораторов закон стараются соблюдать. Официанты признаются: конфликты с гостями из-за невыкуренной сигареты случаются. Зато дышать на работе теперь можно свободно.

Наталья, официант ресторана (г. Киев): «Конечно, намного легче стало дышать – помещение не так прокурено, а раньше дымом пропитывались волосы, одежда».

Великобритания, Франция, Турция, Болгария – в 20 странах мира действуют запрет на курение в публичных местах. Как правило, всё-таки большинство курящих посетителей привыкают к тому, что в закрытом помещении напитки или еда с сигаретой – несовместимы. Судя по результатам опросов, более половины обладателей вредной привычки сами поддерживают такие правила.

Андрей Скипальский, руководитель проекта «Украина без табачного дыма»: «55% курильщиков сказали, что готовы отказаться от курения в помещении и выйти на улицу, чтобы не «обкуривать» персонал. 80 тысяч работников индустрии каждый день, приходя на работу, дышат табачным дымом. Это нормально? Про это никто не говорит, потому что привыкли, что официант – это обслуга. Сами курильщики, даже не потребляя сигареты, сидя в накуренном помещении, являются пассивными курильщиками. То есть ты не просто выкуриваешь 5 сигарет, а ещё 5 сигарет вдыхаешь внутрь».

Если в ближайшие годы хотя бы 100 тысяч украинцев сознательно откажутся от сигареты, то свою «задачу максимум» антитабачный закон выполнил, считают борцы с курением. В Украинской ассоциации рестораторов «здоровые» аргументы «за» принимают. Но новые табу считают слишком уж однобокими. В сегодняшних условиях бары и рестораны рискуют потерять до 20% курящих клиентов. Возможно, их заменит некурящая публика, но как скоро? Под запретом – всё, что «дымится», даже электронные сигареты. Пока не ясно, что будет с кальянными и сигарными клубами в Украине, которые автоматически оказались вне закона.

Анна Носонова, председатель ассоциации ресторанов Украины: «В Украине достаточно кальянных и сигарных клубов. Кроме того, кальяны присутствовали в меню очень многих ресторанов. Хороший кальянщик – это такая же большая ценность, как хороший повар. Если кальянные и сигарные клубы будут соблюдать этот закон, многие люди в ближайшее время останутся без работы».

Будут ли украинцы, а также туристы «отменять перекур» во всех общественных местах или же закон потребует доработки, покажет время. Табачные компании в Украине если и «курят», то совсем не нервно. По их прогнозам, продавцам сигарет разорение не грозит. Если спрос на никотиновую продукцию уменьшится сейчас, то уже в течение ближайших месяцев восстановятся прежние объёмы продаж.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram