Валерию Иванову – автору композиции «Ты да я, да мы с тобой» – 65!

Свои поздравления народному артисту Беларуси направил Александр Лукашенко. Чтобы в день юбилея эту песню напевали все знаменитые друзья, 40 лет назад композитор Иванов, писавший симфонии и пьесы для оркестра, пошёл на творческий эксперимент и взялся озвучить советский фильм «Тихие троечники».

Под его трогательную мелодию написали стихи, а худсовет вынес вердикт убрать песню из картины.

Валерий Иванов, композитор, народный артист Беларуси: «Там были слова "Может, и там человечки, плачут у оранжевой речки, потому что долго нету нас..." Придрались к этой философии в кавычках, мол, что это такое может быть! Сказали, если не переделаю, то не пойдёт».

Вопрос решили, успокоив плач человечков. К народу они пришли лишь слегка загрустив. Так в Советском Союзе всё-таки «запели» белоруса Иванова. А в 1980-х музыка Валерия Кирилловича ушла из кинофильмов сначала на эстраду – мы слышали её от восходящей звезды Анжелики Агурбаш, тогда ещё Лики Ялинской. Совсем скоро уже ни одно застолье не обходилось без белорусского «Гуляць дык гуляць!»

Он был услышан, воспет и, кажется, счастлив. А в свой юбилей скажет: важно, чтобы пели, а не говорили.

Знаменитый композитор влюбился в единственную олимпийскую чемпионку в истории советского спорта по фехтованию Елену Белову. Он посвятил ей вальс, а она – сложила оружие.

Сегодня он будет играть, а она скромно постоит в пороге. Триумф в семейной жизни дороже десятков её наград. Теперь она и взрослая дочь – музы маэстро. Валерий Кириллович весь день принимает поздравления и поглядывает на клавиши. На вопрос – 65, что дальше? Ответ профессиональный – услышите!


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram